Аммиак представляет собой бесцветный газ, который имеет чрезвычайно сильный запах. Он значительно легче воздуха (относительная плотность по отношению к воздуху составляет 0,5963).
Благодаря своим разнообразным свойствам, аммиак находит широкое применение, среди которых можно выделить его использование в качестве источника азота при производстве удобрений, нейтрализующего агента в нефтяной промышленности и холодильного газа в промышленных системах.
Историческая справка
Аммиак известен химикам на протяжении нескольких столетий. Роберт Бойл, в 1661 году, написал в «Скептическом Химике», что аммиачная соль состоит из соляной кислоты и летучей щелочи.
Дж. Пристли (1774) выделил газообразный аммиак, который он назвал щелочным воздухом, и показал, что он может разлагаться под воздействием электричества в другой горючий газ.
В 1785 году Бертолле обнаружил, что когда этот газ разлагается на составляющие, то получается примерно 0,725 объема водорода и 0,275 объема азота. Эти данные были подтверждены другими исследователями и позволили установить процентный состав газа.
Источники аммиака
Хотя важность повышенного содержания аммиака в атмосфере обсуждалась в течение некоторого времени, только в последние 15 лет этому вопросу было уделено достаточное внимание.
Это является результатом большой озабоченности по поводу возможных последствий усиления антропогенной деятельности, таких как сжигание ископаемого топлива и использование азотных удобрений, которые выделяют большое количество химически активного азота в окружающую среду, вызывая дисбаланс в естественном цикле.
Общее количество ископаемого топлива, используемого на человека, возросло примерно в 6 раз за последние 75 лет.
Точно так же, отрасли промышленности все больше синтезируют удобрений на основе аммиачного азота, стремясь обеспечить развитие и максимальную производительность сельского хозяйства.
Поскольку растительности удается удерживать только часть аммиака, содержащегося в почве, остальное выводится в окружающую среду в результате процессов эрозии почвы, попадания в подземные воды и атмосферу.
До недавнего времени в природе существовал баланс, представленный динамическим химическим равновесием между соединениями азота и нереакционноспособным молекулярным атмосферным азотом.
В настоящее время из-за чрезмерного увеличения использования удобрений и сжигания топлива баланс нарушается, способствуя излишнему образованию химически активного азота.
Последствия этого дисбаланса все еще далеки от понимания мировым сообществом. Однако, научные прогнозы предполагают катастрофические последствия для экологии, в том числе изменения в биологическом разнообразии видов.
Возможно, в ближайшем будущем нас ждет глобальное изменение температурных режимов из-за парникового эффекта.