Тантал

Тантал (тантал металлический) — это химический элемент с зарядом ядра 73.

По внешнему виду и в обычных условиях — это металл серого цвета со слабым свинцовым оттенком, получившимся в результате образования плотной оксидной пленки.

В чистом виде цвет у тантала серо-стальной, температура плавления составляет 3017 градусов С, температура кипения — 5458 градусов С. Металл очень твердый, но имеет пластичность, аналогично золоту.

Тантал мало химически и физически активный элемент в обычных условиях, может окисляться на воздухе, но только при температуре свыше 280С.

Тантал чистого качества также устойчив к воздействию жидких щелочных металлов.

В своей реакции к химическим реагентам схож со стеклом, он нерастворим в кислотах и их примесям (даже в «царской водке»), но если взять сочетание кислот — плавиковой и азотной, то тантал растворяется. Эта реакция происходит только с пылью тантала и происходит взрыв.

Но все  же тантал является одним из самых устойчивых элементов по отношению к кислотам (даже серная кислота на него не действует).

Где же встречается тантал? Где расположены крупные его месторождения?

Одни из самых крупных месторождений  находятся во Франции, Тайланде, Египте, Китае. Достаточно большие месторождения руд тантала существуют и в Австралии, Нигерии. Но есть самое крупное месторождение! Оно находится в штате Западная Австралия в 250 км к югу от Перта. Его название — Гринбушес.

Кому обязан тантал своим названием?

Сам тантал очень трудно получить в чистом виде, поэтому его название решили связать с именем древнегреческого героя мифологии Тантала, у которого тоже был очень сложный и трудный путь.

Известно, что в природе есть около 20 соединений собственных минералов, содержащих тантал. А еще более 60 минералов, которые в своих примесях содержат тантал. Данный элемент очень сходен с ниобием из-за их сходства химических и физических свойств, поэтому они всегда находятся совместно.

Тантал является типично рассеянным элементом, так как он изоморфен со многими элементами.

История открытия

Элемент был открыт шведским химиком А. Г. Экебергом в 1802 году в двух минералах, привезенных из Швеции и Финляндии. В последующих годах тантал и колумбий считали одинаковыми. Но в 1844 году было доказано, что минерал колумбий содержит два различных по своим свойствам минерала — ниобий и тантал. И сделал это открытие немецкий химик Розе.

А другой немецкий химик В. Больтен в 1903 году получил уже пластичный металлический тантал.

Получение тантала

Для получения тантала и его сплавов служат танталитовые и лопаритовые концентраты. Лопаритовые концентраты хлорируют, а концентраты разлагают кислотами или щелочами. Разделение тантала и ниобия проходит с помощью экстракции. Металлический тантал получают с  помощью углерода, восстановлением Ta2O5. А также электрохимически из расплавов. Компактный металл получают методом порошковой металлургии и производством вакуумно-дуговой или плазменной плавки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх