Синонимы: starch
Фасовка: пропиленовые мешки, с пленочным вкладышем, нетто до 40 кг
Крахмал, химическая формула которого С6Н10О5 – органическое вещество белого цвета, не имеющий вкуса и не растворяющийся в холодной воде, спиртах. В своем составе не содержит синтетических соединений.
Наибольшее его количество содержится в кукурузе, картофеле, рисе. Он образуется в корнях и стеблях растений на свету в процессе фотосинтеза. Для растений и человека служит источником энергии.
Существует 4 вида крахмала
кукурузный, пшеничный, картофельный и модифицированный.
В зависимости от происхождения крахмал бывает природный и рафинированный.
Природный крахмал употребляется в рацион питания в составе злаков и плодов, рафинированный – производится только в промышленных условиях.
Сорта крахмала
По ГОСТу крахмал делят на 3 сорта качества: первый, второй, третий.
Первый и второй сорта крахмальной продукции пригодны для использования в пищевой промышленности, третий – для промышленной переработки, а также для технических и бытовых целей.
На сегодня большую популярность набирает использование крахмала пшеничного, так как он имеет более низкую себестоимость, легкие модификационные свойства.
Помимо использования в кулинарии и в домашних косметических средствах, крахмал используют также и в строительстве, бумажной и текстильной промышленностях, фармацевтике и в других отраслях. Его используют при изготовлении клея, строительных пен, покрытий и наполнителей.
Основные свойства крахмала
При взаимодействии с горячей водой образуется вязкая субстанция – клейстер.
Крахмал не имеет вкуса и цвета, прост и безопасен в использовании. Он долго хранится, при этом не теряет свои химические и физические свойства.
Крахмал многофункционален и имеет низкую себестоимость.
Применяется почти во всех отраслях промышленности. Для человека крахмал является ценным источником углеводов и глюкозы.