Виды и сорта крахмала

виды крахмала

Синонимы: starch

Фасовка: пропиленовые мешки, с пленочным вкладышем, нетто до 40 кг

Крахмал, химическая формула которого С6Н10О5 – органическое вещество белого цвета, не имеющий вкуса и не растворяющийся в холодной воде, спиртах. В своем составе не содержит синтетических соединений.

Наибольшее его количество содержится в кукурузе, картофеле, рисе. Он образуется в корнях и стеблях растений на свету в процессе фотосинтеза. Для растений и человека служит источником энергии.

Существует 4 вида крахмала

кукурузный, пшеничный, картофельный и модифицированный.

В зависимости от происхождения крахмал бывает природный и рафинированный.

Природный крахмал употребляется в рацион питания в составе злаков и плодов, рафинированный – производится только в промышленных условиях.

Сорта крахмала

По ГОСТу крахмал делят на 3 сорта качества: первый, второй, третий.

Первый и второй сорта крахмальной продукции пригодны для использования в пищевой промышленности, третий – для промышленной переработки, а также для технических и бытовых целей.

На сегодня большую популярность набирает использование крахмала пшеничного, так как он имеет более низкую себестоимость, легкие модификационные свойства.

Помимо использования в кулинарии и в домашних косметических средствах, крахмал используют также и в строительстве, бумажной и текстильной промышленностях, фармацевтике и в других отраслях. Его используют при изготовлении клея, строительных пен, покрытий и наполнителей.

Основные свойства крахмала

При взаимодействии с горячей водой образуется вязкая субстанция – клейстер.

Крахмал не имеет вкуса и цвета, прост и безопасен в использовании. Он долго хранится, при этом не теряет свои химические и физические свойства.

Крахмал многофункционален и имеет низкую себестоимость.

Применяется почти во всех отраслях промышленности. Для человека крахмал является ценным источником углеводов и глюкозы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх