Синонимы: дифосфат натрия, натрий дифосфат, тетранатрийпирофосфат, тетранатрий дифосфат, дифосфат.
Дифосфат натрия, также известный как пирофосфат натрия, имеет химическую формулу Na4P2O7. Химическое название — тетранатрийдифосфат. В основном используется в пищевой промышленности.
Описание
Пирофосфат натрия представляет собой белое кристаллическое твердое вещество. Он не имеет запаха, не воспламеняется и хорошо растворяется в воде. Водный раствор реагирует с щелочью с образованием соответствующих гидрофосфатов.
Дифосфат натрия гигроскопичен на воздухе, поэтому моментально «притягивает воду». В воде дифосфатный анион может образовывать стабильные комплексы с Ca2+ или Mg2+.
Производство
Обычно вторичные фосфаты реагируют путем нагревания в реакции конденсации с удалением воды до соответствующего дифосфата. Таким образом, дифосфат натрия получают из дигидрата гидрофосфата динатрия.
Дигидрат нагревается до примерно 500 С и образует воду, которая испаряется и получается декагидрат тетранатрийдифосфата.
Другим способом получения является реакция фосфорной кислоты с карбонатом натрия с динатрийфосфатом (Na2PO4).
Применение
Пирофосфат натрия используется в качестве так называемого «смягчающего агента» из-за его комплексообразующего эффекта. Он может удерживать ионы Ca2+, содержащиеся в жесткой известковой воде. Это означает, что карбонат кальция (известь) не выпадает в осадок, и вода становится «более мягкой». Поэтому средства для удаления накипи или моющие средства и чистящие средства часто содержат дифосфат натрия.
Самая большая область применения дифосфата натрия — пищевая промышленность (E450).
Пирофосфат натрия служит:
- эмульгатором;
- комплексообразующим агентом;
- регулятором кислотности;
- разрыхлителем;
- антиоксидантом.
Пирофосфат натрия обладает свойством объединять действительно несмешивающиеся вещества, к примеру — масло и воду и сохранять стабильность этой эмульсии, предотвращая разделение фаз. Использование в качестве эмульгатора является основной областью применения дифосфата натрия в пищевой промышленности.
Кроме того, благодаря комплексообразующему эффекту его добавляют во многие продукты питания, чтобы предотвратить осаждение плохо растворимых солей кальция, как в случае применения «декальцификаторов».
В качестве регулятора кислотности он содержится практически во всех видах продуктов, таких как мясо и рыба, молочные продукты, фрукты и выпечка.
При определенных условиях хранения pH может меняться. С течением времени продукты могут стать более кислыми или щелочными. Пирофосфат натрия может предотвращать это изменение рН благодаря своей буферной способности. Это позволяет еде долго сохранять свои свойства и не портиться.
В технике пирофосфат натрия применяется в качестве так называемого «анализа осадка» (диспергатора).
Хранение
Следует избегать контакта пирофосфата натрия с кожей и глазами, недопустимо его вдыхание и проглатывание. При хранении следует соблюдать осторожность, так как дифосфат натрия может бурно реагировать с сильными окислителями. Кроме того, он обладает высокой гигроскопичностью, поэтому его следует хранить в сухом месте и беречь от влаги.
Материалы, растворители и смолы для масляной живописи