Пирофосфат натрия

Пирофосфат натрия

Синонимы: дифосфат натрия, натрий дифосфат, тетранатрийпирофосфат, тетранатрий дифосфат, дифосфат.

Дифосфат натрия, также известный как пирофосфат натрия, имеет химическую формулу Na4P2O7. Химическое название – тетранатрийдифосфат. В основном используется в пищевой промышленности.

Описание

Пирофосфат натрия представляет собой белое кристаллическое твердое вещество. Он не имеет запаха, не воспламеняется и хорошо растворяется в воде. Водный раствор реагирует с щелочью с образованием соответствующих гидрофосфатов.

Дифосфат натрия гигроскопичен на воздухе, поэтому моментально «притягивает воду». В воде дифосфатный анион может образовывать стабильные комплексы с Ca2+ или Mg2+.

Производство

Обычно вторичные фосфаты реагируют путем нагревания в реакции конденсации с удалением воды до соответствующего дифосфата. Таким образом, дифосфат натрия получают из дигидрата гидрофосфата динатрия.

Дигидрат нагревается до примерно 500 С и образует воду, которая испаряется и получается декагидрат тетранатрийдифосфата.

Другим способом получения является реакция фосфорной кислоты с карбонатом натрия с динатрийфосфатом (Na2PO4).

Применение

Пирофосфат натрия используется в качестве так называемого «смягчающего агента» из-за его комплексообразующего эффекта. Он может удерживать ионы Ca2+, содержащиеся в жесткой известковой воде. Это означает, что карбонат кальция (известь) не выпадает в осадок, и вода становится «более мягкой». Поэтому средства для удаления накипи или моющие средства и чистящие средства часто содержат дифосфат натрия.

Самая большая область применения дифосфата натрия – пищевая промышленность (E450).

Пирофосфат натрия служит:

  • эмульгатором;
  • комплексообразующим агентом;
  • регулятором кислотности;
  • разрыхлителем;
  • антиоксидантом.

Пирофосфат натрия обладает свойством объединять действительно несмешивающиеся вещества, к примеру – масло и воду и сохранять стабильность этой эмульсии, предотвращая разделение фаз.

Использование в качестве эмульгатора является основной областью применения дифосфата натрия в пищевой промышленности.

Кроме того, благодаря комплексообразующему эффекту его добавляют во многие продукты питания, чтобы предотвратить осаждение плохо растворимых солей кальция, как в случае применения «декальцификаторов».

В качестве регулятора кислотности он содержится практически во всех видах продуктов, таких как мясо и рыба, молочные продукты, фрукты и выпечка.

При определенных условиях хранения pH может меняться. С течением времени продукты могут стать более кислыми или щелочными. Пирофосфат натрия может предотвращать это изменение рН благодаря своей буферной способности. Это позволяет еде долго сохранять свои свойства и не портиться.

В технике пирофосфат натрия применяется в качестве так называемого «анализа осадка» (диспергатора).

Хранение

Следует избегать контакта пирофосфата натрия с кожей и глазами, недопустимо его вдыхание и проглатывание.

При хранении следует соблюдать осторожность, так как дифосфат натрия может бурно реагировать с сильными окислителями.

Кроме того, он обладает высокой гигроскопичностью, поэтому его следует хранить в сухом месте и беречь от влаги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − десять =

Пролистать наверх