Салициловая кислота

Салициловая кислота

Синонимы: фенольная кислота, гидроксибензойная кислота, salicylic acid

Фасовка: четырёх/пятислойные бумажные мешки, один слой ламинирован полиэтиленом, масса нетто до 25 кг

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Салициловая кислота является нестероидным противовоспалительным средством из группы салицилатов, обладающим обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В медицине применяется только наружно для растворения поверхностного слоя кожи (рогового) и как местное обезболивающее средство. При приеме внутрь могут возникнуть многочисленные побочные эффекты. Для этой цели используется производная ацетилсалициловая кислота (аспирин). Поскольку салициловая кислота абсорбируется через кожу, лекарственные средства не следует наносить на большую площадь. Ее использование в качестве пищевого консерванта является спорным и запрещено во многих странах.

В старинных рецептах народной медицины отвар из коры ивы издревле значится как эффективный антисептик и эффективное жаропонижающее. Об этом свойстве издревле было известно каждому воину – отваром ивы останавливали кровотечения, заживляли раны. Это свойство заинтересовало итальянского химика Рафаэля Пириа, который в 1838 получил салициловую кислоту из коры ивы и описал его.

До изобретения технологий промышленного производства, фенольная кислота широкого применения не имела, производилась мелкими партиями и использовалась в лабораторных исследованиях. Свойства этого химического соединения исследовали медики, первым положительным опытом стало получение на рубеже XIX и XX веков аспирина, позднее была изобретена знаменитая Салициловая мазь.

Современное производство химического соединения основано на нагревании смеси фенола и карбоната калия в атмосфере окиси углерода (углекислого газа) при повышенном давлении. В России изготавливается по ГОСТ 624-70, стандартом определены две торговые марки, содержащие 99.5% химического соединения.

Россия ежегодно импортирует до 200 тонн салициловой кислоты из Китая, Франции и Румынии. Объем экспорта незначительный – мелкими партиями покупают фенольную кислоту Польша и Казахстан.

Свойства

Салициловая кислота – белый со светло-розовым оттенком кристаллический порошок с химической формулой C7H6O3, легко растворяется в эфире, спирте, хлороформе, уксусной кислоте. В воде растворяется незначительно, не имеет запаха. Порошок плавится при температуре +159 градусов, горюч, самовоспламеняется, пылевоздушная смесь взрывоопасна. Обладает острым, кисло-сладким вкусом. Встречается в природе в виде производных во многих растениях, в том числе в иве.

Салициловая кислота отнесена к химическим соединениям 3-го класса опасности (по ГОСТ 12.1.007). Раздражающе действует на кожу, слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути, легко смывается проточной водой. При попадании в организм поражает печень, обладает кумулятивными свойствами. Производственные и складские помещения оборудуются вентиляцией, при работе необходимо использовать средства защиты.

Гарантия производителя – 1 год.

Применение

Салициловая кислота обладает антимикробными (уничтожает патогенные грибы и бактерии), кератолитическими, анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

В медицине

Еще в пятом веке до нашей эры в греческой литературе доктор и ученый Гиппократ писал, что горький экстракт коры ивы может облегчить боль и снизить температуру. В настоящее время известно, что в коре ивы находится вещество-предшественник салициловой кислоты (салицин), который превращается в активный ингредиент в организме человека.

Салициловая кислота является одним из самых длительно используемых в медицине ингредиентов. Она действует против боли и помогает при таких заболеваниях кожи как прыщи, бородавки и псориаз. Существуют разные лекарственные формы салициловой кислоты (крема, мази и т.д.). 

В дерматологии и косметологии

Кожа человека постоянно обновляется и регенерируется: старые клетки кожи (роговой слой) отмирают, а на их место приходят новые.

Активизации этого процесса способствует нанесение салициловой кислоты. Она действует с одной стороны, путем непосредственного растворения связей между роговыми клетками, а с другой стороны через активизацию ферментов, которые растворяют сами клеточные оболочки. Салициловая кислота может проникать в кожу глубже, чем альфа-гидрокси кислоты (такие как фруктовые кислоты, которые используются для поверхностного пилинга лица) и способствуют отслоению внешних слоев клеток кожи. 

Вследствие этого растворяющего (кератолитического) эффекта салициловая кислота подходит для лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как прыщи и псориаз. Кроме того, она обладает обезболивающим, противовоспалительным и ингибирующим рост действием на определенные виды бактерий и грибов, которые могут колонизировать кожу.

Низкие дозы салициловой кислоты можно найти в многочисленных косметических средствах (максимум до двух процентов). В этой дозировке активный ингредиент можно использовать в течение длительного времени, тогда как применение высоких доз для лечения бородавок и мозолей следует проводить только в течение короткого времени.

Доступны многочисленные жидкие (раствор, настойка) и полутвердые (крем, гель, мазь) лекарственные формы активного ингредиента. Аппликация препарата обычно проводится один или два раза в день на пораженный участок.

При экземе и других кожных заболеваниях имеет смысл комбинировать использование салициловой кислоты с производными кортизона. Это позволяет повысить противовоспалительный эффект. Для более сильного растворения рогового слоя например, при лечении бородавок, салициловая кислота часто сочетается с молочной и альфа-гидроксикислотой.

В хозяйственной деятельности

  • в производстве лечебной косметики: шампуней против перхоти, средств для лечения мозолей и профилактики дерматита, а также в производстве лосьонов, ароматизированных отдушек, духов;
  • в производстве красителей для синтетических тканей и пластмасс;
  • в составе антисептических средств, применяемых в коммунальном хозяйстве и строительстве;
  • имеются положительные результаты исследований влияния на метаболизм растений.

Консервирование овощей

Салициловая кислота является устаревшим консервантом, который использовался в основном для вареных и очищенных помидоров. Сейчас подобное пользование является спорным и запрещено во многих странах. Благодаря своим кератолитическим свойствам салициловая кислота может раздражать слизистые оболочки, а в более высоких дозах, может приводить к многочисленным нежелательным эффектам. При нагревании может образовывать токсичный фенол.

Противопоказания

Салициловая кислота противопоказана при повышенной чувствительности к препарату и во время беременности. Ее нельзя наносить на глаза, слизистые оболочки, на открытые раны, а также принимать внутрь в качестве болеутоляющего средства. Кислота должна применяться только на небольшой площади, потому что легко всасывается в кровоток через кожу. В качестве меры предосторожности она не должна применяться у детей и подростков с вирусными инфекциями из-за риска возникновения синдрома Рейе. 

Не рекомендуется использовать при почечной или печеночной дисфункции.

Во время беременности женщина должна избегать препаратов, содержащих салициловую кислоту, т.к. она может нанести вред нерожденному ребенку даже при наружном применении.

Полные меры предосторожности можно найти в соответствующей информации о продукте и фармакологическом описании на упаковке.

Что следует учитывать при приеме салициловой кислоты?

Препараты с салициловой кислотой не следует наносить на открытые раны. Ее использование может увеличить поглощение других активных ингредиентов, впитывающихся через кожу (например, обезболивающие и гормональные кремы).

Женщины во время беременности и кормления грудью могут использовать лекарственные средства, содержащие салициловую кислоту, только на небольшой площади. 

Побочные эффекты

Салициловая кислота может раздражать кожу и слизистые оболочки, вызывая покраснение и жжение. Возможны реакции гиперчувствительности (салицилатная аллергия). 

Диспепсия, тошнота, рвота, диарея, желудочно-кишечные кровотечения и желудочно-кишечные изъязвления могут возникнуть при попадании внутрь этой кислоты. Передозировка проявляется в желудочно-кишечных жалобах, гипергликемии или гипогликемии, сыпи, головокружении, звона в ушах, нарушениях зрения и слуха, треморе, спутанном состоянии, гипертермии, потливости, гипервентиляции, нарушениях кислотно-щелочного баланса и электролитов, дыхательной недостаточности и коме. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =

Пролистать наверх