Рапсовое масло

Синонимы: каноловое масло

Фасовка: стеклянная тара, пластмассовые емкости, алюминиевые фляги

Сырьем являются семена рапса – однолетнего растения из семейства капустных, это растение не имеет дикорастущего предка, культивировано в результате многовековой деятельности человечества по улучшению полезных свойств растений. Родина рапса – европейский континент, биомасса используется как корм для животных, а семена в качестве источника растительного масла. Семена находятся в стручках, длина которых достигает 3-5 см, в одном стручке до 30 мелких горошин темно-фиолетового или черного цвета. Вес тысячи горошин не превышает 5 грамм.

Выращивание растения малозатратное, с одного гектара получают 400-500 центнеров зеленой массы и до 1.5 тонн семян. Объем мирового производства семян составляет 70 млн тонн, основные производители – Канада и Китай, на долю России приходятся около 2% мирового производства. Основной способ получения масла – прессование, из тонны семян получают до 400 кг готовой продукции. Рапсовый жмых (шрот) используют в составе комбикормов.

Применение

За последние пятьдесят лет производство рапсового масла выросло в 14 раз, продукт традиционно применяется:

  • В качестве самостоятельного продукта питания, входит в состав майонеза и маргарина;
  • В производстве глицерина, мыла и недорогой косметики;
  • Используется в гидросистемах подъемных механизмов в качестве рабочей жидкости;
  • Обладает повышенной адгезией с металлами, применяется в качестве высокотемпературной смазки в металлургии и при обработке металлов.

В странах ЕС более 40% биотоплива (биодизеля) производится из рапсового масла, из одной тонны продукта и 100 кг спирта получают до 1100 литров биодизеля. При сгорании такого топлива не образуется вредных веществ.

Пищевая ценность

Масло из семян рапса является традиционным продуктом питания, этот факт проверен временем, никаких дополнительных проверок не требует. Рапсовое масло содержит необходимые организму олеиновую и линолевую кислоту, эти жирные кислоты содержатся только в растительных и морепродуктах. По содержанию кальция, фосфора, магния превосходит продукты животного происхождения. В качестве негативного свойства отмечается наличие вредной эруковой кислоты, которая удаляется при рафинировании. Использование нерафинированного продукта в странах ЕС запрещено. В домашних условиях рапсовое масло используется для заправки салатов и жарки продуктов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − семь =

Пролистать наверх