Пропионовая кислота

Пропионовая кислота

Пропионовая кислота – это общее название пропановой кислоты, карбоновой кислоты с резким запахом. Их соли и сложные эфиры называются пропионатами.

Химические свойства

  • Молекулярная формула: C3 H6 O2
  • Молярная масса: 74,08 г / моль
  • Физическое состояние: жидкость
  • Растворимость: смешивается с водой, растворяется в этаноле, диэтиловом эфире и хлороформе

Возникновение и получение

Пропионовая кислота естественным образом содержится в некоторых эфирных маслах. Ее получают в промышленных масштабах из этена, окиси углерода и воды. Есть также бактерии, которые производят пропионовую кислоту, например, бактерии, колонизирующие толстую кишку человека. Там они образуют кислоту из непереваренных углеводов.

Образование пропионовой кислоты определенными бактериями также важно при производстве сыров: бактерии пропионовой кислоты в сырном твороге формируют характерные отверстия и аромат твердых сыров, выделяя углекислый газ и пропионовую кислоту. Она также образуется во время процессов ферментации во время биологического разложения растительных или животных материалов.

Применение

Пропионовая кислота – важный синтетический строительный блок для производства пластмасс, гербицидов и фармацевтических препаратов. Пропионовая кислота (E280) и ее соли: пропионат натрия (Е281), пропионат кальция (Е282) и пропионат калия (E283) используются в качестве ингибиторов плесени. 

Кислота и ее соли в основном используются в качестве консервантов против роста дрожжей и плесени. Ее часто используют при производстве хлебобулочных изделий, чтобы предотвратить рост бактериальной микрофлоры. Из-за резкого запаха и неприятного вкуса ее использование достаточно ограничено.

Кислоту часто добавляется в силос, где доля может составлять до 2% от сухого вещества, для предотвращения кетоацидоза у молочного скота. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 13 =

Пролистать наверх