Отравление гидроксидом калия

Отравление гидроксидом калия

Острая токсичность

Гидроксид калия является одним из самых сильных и наиболее часто используемых оснований. По своим характеристикам и интенсивности воздействия сопоставим с гидроксидом натрия.

Независимо от способа контакта, основное внимание уделяется локальному эффекту, который характеризуется быстрым набуханием окружающих тканей и их дальнейшим растворением (некроз).

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Форма и продолжительность воздействия, концентрация, значение pH, доза и момент времени начала лечения, имеют существенное значение при остром отравлении.

Воздействие на глаза

Наибольшую опасность представляет прямое воздействие твердых веществ или растворов на глаза. Даже очень сильно разбавленные растворы могут представлять серьезную опасность для слизистой.

Исследования механизма повреждения с низкой концентрацией раствора гидроксида натрия на глазу кролика показали, что в первые несколько минут наблюдается повышение внутриглазного давления с выпячиванием роговицы или перфорациями из-за переноса гидроксильных ионов через роговицу. 

В менее подробных тестах 1% раствор в глазу кролика оказывал раздражающее действие на глаз кролика после 5-минутного контакта, а 5% раствор вызывал коррозию. 

После зафиксированных несчастных случаев на производстве, описано, что наружная область глаза (конъюнктива, роговица, склера) повреждается очень быстро и глубоко, по сравнению с внутренней частью глаза. Повреждения роговицы (непрозрачность, изъязвление, перфорация, васкуляризация) являются особенно серьезными. Во всех случаях контакта с гидроксида калия существует риск развития слепоты.

Воздействие на кожу

Повреждение кожи также быстро прогрессирует, даже если контакт произошел с разбавленными растворами.

В тесте на кроликах 2% раствор гидроксида калия (количество – 0,5 мл, время – 4ч) вызывал значительные коррозийные повреждения тканей. 

При более длительном времени контакта растворы с содержанием ниже 1% также могут вызывать раздражение кожи.

Концентрированные растворы или твердые вещества, содержащие гидроксид калия, обладают крайне высокой коррозионной активностью. В течение короткого времени они вызывают сильные ожоги кожи с последующим отеком глубоких тканей. 

Воздействие на дыхательные пути

Воздействие гидроксида калия приводит к раздражению дыхательных путей (особенно области носоглотки). 

В медицинской литературе описано, что гидроксид калия вызывал значительное, но не чрезмерное раздражение в концентрациях около 2 мг/м3.

При высоких концентрациях возможно повреждение нижних дыхательных путей и легких.

Воздействие на ЖКТ

Последствия перорального приема твердого вещества или раствора гидроксида калия известны из многочисленных описанных сообщений. 

В течение нескольких минут образуется типично болезненное покраснение и стекловидный отек слизистых оболочек рта и горла, сильные боли за грудиной и животом (иррадиирующие в спину), возможна рвота с примесью крови. Глотание затруднено, с развитием сильного болевого симптома.  

В тяжелых случаях возможны сердечно-сосудистые реакции (коллапс и шок со смертельным исходом), которые возникают в первый час после приема вещества.

Местные повреждения горла и пищеварительного тракта могут впоследствии стать опасными для жизни (глотический отек, кровотечение, которое невозможно остановить, перфорация пищевода и желудка).

Щелочи вызывают поражения пищевода чаще, чем кислоты (особенно на входе в пищевод и желудок).

Поскольку перфорация пищевода и желудка может быть вызвана минимальными количествами, указание летальных доз в данном случае не имеет большого смысла.

Следует опасаться других серьезных осложнений (аспирационная пневмония, острая легочная недостаточность, перитонит и поздние стенозы в пищеводе и желудке).

При обширных ожогах могут возникать нарушения кислотно-щелочного и электролитного баланса (лактоацидоз, гиперкалиемия), последствия гемолиза и почечной недостаточности (шоковая последовательность).

Хроническая токсичность

Вряд ли существует какая-либо информация о последствиях длительного воздействия.

Считается, что возможно хроническое воспаление кожи при регулярном воздействии на кожу незначительных доз гидроксида калия.

Нет достоверной информации об аллергических реакциях. В исследовании по производству аскорбиновой кислоты сотрудники, подвергшиеся одномоментному воздействию гидроксида калия, показали высокую долю (более 10%) возникновения аллергического дерматита. Однако, из-за смешанного воздействия других веществ данное описание не является достоверным.

Тестирование сенсибилизирующего действия гидроксида калия в опытах на животных было отрицательным.

Исходя из имеющихся экспериментальных данных на животных, и отчета о случаях последствий длительного воздействия аэрозолей гидроксида натрия, нельзя исключать, что хроническое воздействие может вызвать абструктивные заболевания дыхательных путей.

Репродуктивная токсичность: информация отсутствует.

Мутагенность: эффект был продемонстрирован в тесте in vitro. Однако это было связано с увеличением значения pH в тест-системе, а не с самим препаратом. Тест на микроорганизмы: отрицательный.

Канцерогенность: исследования последствий ожогов желудочного сока показали, что частота возникновения опухолей пищевода увеличивается от 1000 до 3000 раз после воздействия. Тем не менее, считается, что возникновение опухолей связано с массивным разрушением тканей с последующими регенеративными процессами, а не с прямым канцерогенным эффектом.

Гидроксид калия также вызывал возникновение опухолей на коже в экспериментах на животных, если его неоднократно наносили в концентрации, которая повреждала кожный покров. 

Метаболизм и выведение

Если гидроксид калия абсорбируется резорбтивно, следует учитывать возможность влияния на значение pH крови посредством переноса гидроксильных ионов и увеличения концентрации ионов калия.

Повреждение тканей щелочными гидроксидами основано на их основности (высвобождении гидроксильных ионов), которая вызывает расщепление белковых связей.

Специфическая картина колликвационного некроза объясняется образованием гидрофильных алюминатов щелочных металлов или поверхностно-активных мыл (по реакции с жирами).

Оказание первой помощи

Глаза 

Опасность слепоты!

Как можно скорее необходимо промыть глаз под струей воды с широко открытыми веками.

Направьте слабую струю воды прямо на глаз, чтобы быстро растворить и смыть щелочь.

Затем немедленно доставьте к офтальмологу / больницу, если это возможно.

Продолжайте промывать глаз стерильным изотоническим раствором во время транспортировки.

Кожа

Быстро удалить / стереть твердое вещество (пыль) целлюлозным / текстильным материалом.

В случае воздействия раствором немедленно:

  • промойте пораженные участки кожи под проточной водой не менее 10–20 минут.
  • снимите мокрую одежду, не обращая внимание на самозащиту, беречь от переохлаждения.
  • в случае экстенсивного воздействия вызовите врача на место происшествия или доставьте больного в больницу.

Дыхательная система

Вывести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух, беречь от переохлаждения.

Давайте вдыхать пострадавшему воду, ромашковый чай или уксусную воду.

При первой же возможности дайте пострадавшему глубоко вдохнуть ингаляционный глюкокортикоидный ингалятор.

В случае одышки дайте подышать кислородом.

Немедленно вызвать врача или доставить в больницу.

Прием внутрь

Прополоскать рот, выплюнуть жидкость.

При проглатывании небольшого количества концентрированной щелочи или большого количества сильно разбавленного щелочи немедленно (если пациент в сознании) – медленно выпить 1 стакан воды. Однако не вызывайте рвоту! 

Если пациент проглотил большое количество концентрированной щелочи, следует избегать приема питьевой воды. 

В случае спонтанной рвоты держите голову пациента низко в положении лежа, чтобы предотвратить аспирацию.

Немедленно вызвать врача на место происшествия.

Примечание для врача

Симптомы острого отравления

процесс локального повреждения протекает очень быстро, ощущение боли может быть только отсрочено на некоторое время. 

Глаза: повреждение в основном конъюнктивы, роговицы, склеры (отек, изъязвление / перфорация, помутнение роговицы), реже сетчатки и сосудистой оболочки. Существует риск слепоты! 

Кожа: эритема и эрозия с набуханием ткани / поверхности слизистой оболочки (колликвационный некроз), нарушение функции кожи. 

Проглатывание

  • болезненное покраснение / стекловидное вздутие слизистой оболочки / языка, рта, 
  • боль за грудиной и в эпигастрии, риск развития дисфагии; 
  • в тяжелых случаях – быстрый коллапс (возможно смертельный исход); 
  • перфорация пищевода (особенно верхнего отдела) и желудка (кардия);
  • риск возникновения глотического отека, аспирационной пневмонии, шока легких; 
  • после обширных / тяжелых поражений возможно развитие почечной недостаточности (последовательность шока).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =

Пролистать наверх