Пикриновая кислота

Пикриновая кислота

Также известная как тринитрофенол или тротил, эта кислота создает пикратные соли, которые крайне опасны и нестабильны. Наиболее распространенными являются пикрат натрия, пикрат кальция, пикрат железа и пикрат свинца.

В 1779 году ирландский химик Питер Вулф впервые синтезировал пикриновую кислоту, полученную путем нитрования таких веществ, как рог животных, шелк и натуральная смола.

В 1841 году синтез с фенолом определил его правильную формулу, что впоследствии привело к открытию его детонирующих свойств. С этого момента мировые державы стали использовать его в качестве основного ингредиента для производства военных взрывчатых веществ.

Свойства

Представляет собой твердые кристаллы, слегка желтоватого цвета с очень горьким вкусом. Не очень растворима в холодной воде и хорошо растворима в кипящей воде, этаноле или бензоле. При смешивании с серной кислотой и водой растворимость этой кислоты значительно возрастает.

Пикриновая кислота, обладающая легковоспламеняющимися характеристиками, чувствительна к тепловому стрессу, создаваемому теплом или трением, что приводит к детонации. Активно реагирует с металлами, такими как медь, свинец или цинк, и несовместима с гипсом, бетоном или аммиаком.

При контакте с кожей, может вызывать раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек.

Применение

Пикриновая кислота обычно используется в качестве мощного взрывчатого вещества (класс А) в боеприпасах, артиллерии или ракетных топливах. Также применяется в качестве сильного окислителя при обработке кожи или для окрашивания родинок, тканей и перьев.

Широко используется в металлургической промышленности для травления магниевых сплавов и в оптической металлографии.

В лаборатории используется в качестве реагента для анализа сывороточного креатинина и гистологических образцов.

При вскрытии используется для посмертной идентификации раннего инфаркта миокарда.

Из-за своих дезинфицирующих свойств может быть использована местно для лечения ожогов, но повсеместно была запрещена из-за токсичности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 4 =

Пролистать наверх