Олеиновая кислота помогает уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и является распространенным компонентом природных растительных масел.
Эта мононенасыщенная жирная кислота содержится в оливковом масле, авокадо, виноградных косточках, подсолнечнике, каноле, кунжуте, а также в орехах, каштанах, фундуке, миндале, фисташках и арахисе. Кислота группы омега 9, также содержится в животных жирах свинины, курицы и индейки.
Мононенасыщенные жиры, полезны как для сохранения пищи, так и для здоровья.
Физические и химические свойства
Олеиновая кислота представляет собой маслянистую бесцветную жидкость, которая окисляется при контакте с воздухом и имеет запах, схожий с салом.
Будучи мононенасыщенной жирной кислотой, она имеет только одну углеродную двойную связь в своей химической структуре. При гидрировании этой двойной связи образуется насыщенная стеариновая кислота, а при ее восстановлении образуется олеиновый спирт. Хотя он не растворим в воде, он растворим в органических растворителях, таких как бензол, спирт и эфир.
Другой характеристикой этой кислоты является то, что она затвердевает при охлаждении и плавится при температуре от 14 C. При очень низких температурах может образовывать горючую смесь. В нормальных условиях и при обычном давлении окружающей среды это стабильный материал. При нагреве разлагается с образованием себациновой, каприловой кислоты и других компонентов. Может выделяет пары, которые раздражают кожу, глаза и дыхательные пути.
Виды использования
Как правило, олеиновую кислоту для промышленного использования получают дистилляцией, производное сырье которой является основным ингредиентом при производстве широкого спектра продуктов, таких как:
- Растительные масла
- Продукты личной гигиены
Эта кислота и ее натриевая соль образуют эмульгирующие и смягчающие компоненты при производстве мыла и моющих средств.
Кроме того, фенольные элементы соединения обладают высокой антиоксидантной и антивозрастной способностью, которая используется в косметических средствах по уходу за кожей: лосьоны, кремы и помады.
В небольших количествах олеиновая кислота используется в качестве вспомогательного вещества в фармацевтических препаратах и в качестве солюбилизирующего агента в аэрозолях.
Является важным ингредиентом в производстве витамина Е, витамина К и витамина B1.
Используется в качестве смазочного материала в металлургической, текстильной и нефтяной промышленности, а также при производстве красок и резиновых смол.
Польза для организма человека
Как мы уже упоминали в начале, олеиновая кислота входит в состав некоторых продуктов питания человека. Точно так же омега-9 также естественным образом вырабатывается организмом при достаточном количестве омега-3 и 6.
Преимущества олеиновой кислоты:
- Снижает уровень плохого холестерина за счет снижения липопротеинов низкой плотности.
- Действует как гипотензивный агент, понижая кровяное давление и уровень триглицеридов в крови, тем самым улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Защитное средство от ревматоидного артрита и стимулирует легкое усвоение инсулина.
- Помогает увеличить лейкоциты или лимфоциты и действует как защитный механизм организма.
- Оказывает благотворное влияние на здоровье печени, поскольку предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Является одним из компонентов миелина, улучшает защитный слой нейронов и нервных волокон в головном мозге.
- Играет фундаментальную роль в поддержании веса тела, потому что участвует в метаболической регуляции липидов.
Масла олеиновой кислоты также являются более подходящими и более полезными в кулинарии, поскольку они более устойчивы к высоким температурам.