Никель

Никель – это элемент десятой группы, четвертого периода таблицы Менделеева, 28 – атомный номер, обозначение – Ni.

Внешний вид – это серебристо-белый металл, пластичный, ковкий.

На воздухе при обычной температуре покрывается тонкой оксидной пленкой, но не тускнеет. У него высокая коррозийная стойкость, но активно реагирует с азотной кислотой. Может гореть, если в виде порошка, самовоспламеняется на воздухе.

  • Температура плавления – 1726 К.
  • Температура кипения – 3005 К.
  • Структура решетки – кубическая гранецентрированная.
  • Химически малоактивен.

Название элемент получил в честь злого духа из немецкой мифологии (Nickel – озорник), потому что при выплавлении  руды никеля, начинали выделяться мышьяковые газы, которые незаметно вдыхались горняками.

История открытия

В 1751 году был открыт никель. До его открытия саксонские горняки добывали руду, которая внешне  была похожа на медную руду, применяемую для стекловарения.

Попытки получить из этой руды медь были неудачными. Именно ее начал исследовать минералог  из Швеции Кронштедт. Он получил зеленый окисел и с помощью восстановления выявил новый металл. А Бергман получил уже металл в чистом виде, а заодно выяснил, что свойства металла сродни железу.

Самое интересное, что слово “никель” – это ругательное слово на жаргоне горняков, а еще оно означало – двуличный человек, озорной маленький дух, обманчивый бездельник.

Месторождения

Никелевые руды добываются в Канаде, России: самая крупная компания – «Норильский никель», на Кубе, Украине, ЮАР и Новой Каледонии.

По исследованиям 1998 года запасы никеля в рудах оцениваются в количестве около 135 млн.т.

Получение

Руды,  из которых вырабатывают никель: никелин или купферникель, миллерит, пентландит. Никель также может являться продуктом процесса рафинирования, но чаще всего он получается как побочный продукт в технологических разработках других металлов. Тугоплавкие магнезиальные руды подвергаются электроплавке на ферроникель.

Железистые-латеритовые руды подвергают переработке гидрометаллургическими методами с применением аммиачно-карбонатного или сернокислотного автоклавного выщелачиваний.

Нонтронитовые руды (менее железистые) плавят на штейн. Полный цикл схемы переработки: конвертирование, обжиг файштейна, электроплавка закиси никеля с последующим получением металлического никеля.

Также источником никеля является….зола угля! К примеру, это можно наблюдать в   Англии Южного Уэльса (78 кг никеля из тонны угля).

Основную массу никеля можно получить из гарниерита и магнитного колчедана.

  1. Во вращающихся трубчатых печах происходит восстановление угольной пылью силикатной руды, где железо-никелевые окатыши очищают от серы, прокаливают, затем раствор аммиака, подкисление раствора, электролитическая реакция и только тогда получают металл.
  2. Существует карбональный способ  (или метод Монда).
  3. Медно-никелевый штейн получают из сульфидной трубы, потом пропускают СО под давлением, образовавшийся легколетучий тетракарбонилникель термически разлагают и выделяют особо чистый металл.
  4. Из оксидной руды алюминотермическим способом восстанавливают никель.

  Осторожно!

Никель может быть причиной основной аллергии, а именно контактного дерматита. В Евросоюзе введено ограничение на содержание никеля в продукции, контактной с кожей. Избыточное поступление в организм никеля может вызвать витилиго («белые пятна»).

Внимание!

Никель при взаимодействии с оксидом углерода образует карбонил – очень ядовитый и летучий элемент!


Никель. Области применения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × один =

Пролистать наверх