Мочевая кислота

Мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуринов, которые являются элементами для конструирования ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота). 

При высоких концентрациях кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, что может вызвать воспалительные реакции (подагра). 

Растворимость мочевой кислоты во многом определяется рН. При рН мочи 7,0 экскреция мочевой кислоты в десять раз лучше, чем при рН — 5,7. 

Мочевая кислота имеет вид кристаллических чешуек и состоит из углерода, азота, водорода и кислорода. Большая часть кислоты образуется в печени, затем кровотоком направляется в почки, где выводится с мочой. Когда организм вырабатывает слишком много этого соединения, начинаются проблемы со здоровьем.

Значения мочевой кислоты

Мочевая кислота часто определяется во время развернутого анализа крови. В частности, она измеряется для диагностики и мониторинга подагры, а также при почечной недостаточности.

Мочевая кислота определяется в сыворотке крови и в моче (24-часовой сбор мочи). Перед забором крови пациент должен есть нормальную пищу в течение трех дней, то есть пищу, которая не отличается низким содержанием мяса или наоборот богатую мясом, не выполнять тяжелую физическую работу, не употреблять алкоголь и не находиться на солнце. 

Справочные / нормальные значения

Кровь:

  • Женщины: 2,5-5,9 мг / дл старой единицы; единица СИ 149-351 мкмоль / л;
  • Мужчины: 3,5-7,1 мг / дл старой единицы; единица СИ 208-422 мкмоль / л;
  • Дети: 1,9-5,9 мг / дл старой единицы; единица СИ 113-351 мкмоль / л.

Как мочевая кислота попадает в кровь?

Мочевая кислота образуется, когда мы усваиваем пурины, поступающие с пищей. Таким образом, мочевая кислота является конечным продуктом расщепления пуриновых оснований. Наше тело производит около 2,4 мг мочевой кислоты из 1 мг пуринов.

Пурины являются абсолютно натуральным продуктом нашего клеточного метаболизма. Они есть в каждой клетке нашего тела.

Избыток мочевой кислоты 

Взрослый человек производит около 500 мг мочевой кислоты в день, из которых 400 мг выводится из организма.

Для определения уровня этого соединения проводится лабораторный анализ крови.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови называется гиперурикимией и может вызвать воспаление суставов.

Какие факторы способствуют увеличению мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота накапливается в крови и образует кристаллы урата. Если кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и / или тканях, это может вызвать приступ подагры с сильным болевым симптомом. Кристаллы уратов могут даже откладываться во внутренних органах, таких как почки. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем выше риск развития приступа подагры. 

Мочевая кислота в крови повышается (гиперурикемия) при:

  • Увеличение потребления пурина через пищу (присутствует в мясе и субпродуктах);
  • Увеличение образования пурина в организме (гибель клеток);
  • Почечная дисфункция. 

Возникновению заболеваний могут способствовать следующие факторы:

  • Чрезмерное потребление богатых пурином продуктов, которые увеличивают выработку мочевой кислоты, такие как красное мясо, колбасы, рыба, ракообразные, бобовые, чечевица;
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Чрезмерное употребление алкогольных и сладких газированных напитков;
  • Заболевания почек, препятствующие правильному выведению мочевой кислоты;
  • Гибель клеток в результате химиотерапии;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Лейкемия;
  • Тромбоцитемия;
  • Отравлении тяжелыми металлами (кадмий, свинец);
  • Акромегалия;
  • Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • Прием медикаментов, таких как диуретики, антигипертензивные, туберкулостатические средства, ацетилсалициловая кислота (аспирин). 

Следующие продукты содержат много пуринов:

  • гусиные потроха;
  • колбаса;
  • красное мясо;
  • шпроты, мидии и крабы;
  • соевые продукты;
  • бобовые культуры;
  • яблоки, апельсины;
  • пиво. 

Заболевания, вызванные избытком мочевой кислоты 

  • Подагра — форма артрита, которая вызывает воспаление, боль, покраснение и скованность в суставах;
  • Почечные камни;
  • Синдром Леша-Нихана; 
  • Острая или хроническая нефропатия.

Как уменьшить мочевую кислоту в организме

Лучше всего ограничить количество пуринов, употребляемых с пищей. К ним, помимо мяса и субпродуктов, также относятся фруктовые йогурты, безалкогольные напитки, мороженое, поливитаминные соки и батончики мюсли.

Врачи рекомендуют соблюдать низкобелковую диету. Это означает, что теперь на столе будет меньше мяса, колбас, субпродуктов, морепродуктов и жирной рыбы.

Потребляйте больше цельного зерна, нежирных фруктов и овощей, таких как брокколи, морковь, баклажаны, тыква, сельдерей и картофель.

Потребление фруктов с высоким содержанием природного витамина С, таких как апельсины или лимоны, способствует выведению этой кислоты из организма.

Если вы хотите снизить уровень мочевой кислоты, вам следует пить не менее двух литров жидкости в день: минеральной воды или травяного чая. Две чашки кофе в день также помогут вывести лишнюю мочевую кислоту.

Если приводите вес в норму, то также снижаете повышенный уровень мочевой кислоты. Но, пожалуйста, не садитесь на слишком строгую диету, потому что она обладает противоположным эффектом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх