Молочная кислота

Молочная кислота

Молочная кислота, также известная как лактат – это химическое соединение, которое играет фундаментальную роль в определенных биохимических процессах в организме человека.

Описание

Она является одной из основных причин, снижающих спортивные результаты. Чтобы понять, как это происходит, важно знать, что такое молочная кислота и как она производится в нашем организме.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Молочная кислота представляет собой химическое соединение, относящееся к группе карбоновых кислот. Имеет ионизированную форму, обычно называемую лактатом, которая вырабатывается организмом в результате метаболической активности.

Когда человек интенсивно тренируется, его метаболизм способствует выделению лактата в мышечную ткань. Следует особо отметить, что во время упражнений количество лактата значительно выше, чем в состоянии покоя. Кроме того, в результате интенсивных тренировок выделяются ионы водорода, что снижает сократимость мышц и влияет на рН крови. Ферменты, ответственные за превращение глюкозы в энергию, могут быть ингибированы избытком молочной кислоты.

Как правило, количество лактата в крови человека обычно составляет менее 2 ммоль / л. Однако во время упражнений его концентрация может варьироваться от 0,9 ммоль / л до 12 ммоль / л.

Для тех, кто находится в прекрасной физической форме и постоянно занимается тренировками адаптация к молочной кислоте наступает намного раньше.

В медицине молочная кислота широко используется как одно из соединений кислоты Рингера, вводимое внутривенно в случаях кровоизлияний, вызванных ушибами, ожогами или хирургическим вмешательством.

Как снизить уровень молочной кислоты в организме?

Контроль накопления молочной кислоты в организме возможен, если принять во внимание определенные факторы.

Во-первых, важно отметить, что высокая интенсивность физической активности может привести к высокой выработке молочной кислоты. Это может происходить главным образом потому, что организм не готов сразу синтезировать это соединение и приступает к его накоплению. В результате вы чувствуете боль, усталость и прекращаете заниматься.

Чтобы этого не происходило, рекомендуется проводить тренировки не менее 3-х раз в неделю. Эксперты считают, что это наиболее оптимальный способ контролировать чрезмерное накопление этой кислоты.

Также рекомендуется поддерживать диету, которая регулирует уровень молочной кислоты в организме:

  • Пища должна быть богаты фруктами и овощами.
  • Содержать значительное количество продуктов, богатых магнием, таких как бобовые и орехи.
  • Потреблять много воды, особенно во время физической активности.

Аэробные упражнения (ходьба или езда на велосипеде) рекомендуются после анаэробных тренировок (тяжелая атлетика). Это связано с тем, что во время аэробных упражнений лактат способен усваиваться организмом, а не просто накапливаться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =

Пролистать наверх