Элемент цинк встречается в природе в большинстве горных пород и минералов, в воде и почве, а также в продуктах животного и растительного происхождения.
Поскольку организм не может запасать его в течение длительного времени, требуется регулярное поступление цинка с пищей или биологически активными добавками.
Жизненно важное значение цинка для организма становится понятным при рассмотрении его полезных функций:
В качестве ферментного компонента, микроэлемент цинк необходим для метаболизма органов и клеток. Он влияет на процессы заживления ран, роста и развития клеток.
Цинк обладает антиоксидантными (защищающими клетки) свойствами, поскольку он может связываться с различными молекулами и защищать их от губительного окисления.
В поджелудочной железе цинк служит комплексообразующим агентом для гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют метаболизм сахарного обмена.
Наиболее важной функцией цинка является его иммуномодулирующее свойство. Он является необходимой предпосылкой для формирования и созревания иммунных клеток. Активация иммунной системы, например, при борьбе с инфекционными агентами, приводит к значительному увеличению потребности в цинке. И наоборот, небольшой дефицит цинка уже представляет собой предпосылки для ослабления иммунного ответа с повышенной восприимчивостью к инфекциям и аллергиям.
Дефицит цинка
Дефицит цинка в первую очередь влияет на быстрорастущие ткани, что ухудшает деление клеток их рост и восстановление.
Клиническими симптомами дефицита цинка являются:
- воспаление кожи;
- плохо заживающие раны;
- ломкие волосы и ногти;
- частые инфекции и простудные заболевания.
Кроме того, повышенный уровень аллергии в результате неправильного направления иммунных реакций может быть в первую очередь связан именно с хроническим дефицитом цинка.
Прием цинка
Добавки цинка можно рекомендовать любому здоровому человеку для профилактики и поддержания здоровья.
Имеет смысл увеличить потребление цинка для того, чтобы избежать простуды и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов аллергических реакций.
Рекомендуемые дозы цинка:
- для ежедневного применения — около 5-15 мг в день;
- для существующих синдромов дефицита — около 25-50 мг в день.
Цинк следует принимать на протяжении 6-8 недель, после чего следует сделать перерыв.
В клинических исследованиях было доказано, что безопасное ежедневное потребление цинка в течение всей жизни составляет до 25 мг.
Следует отдельно отметить, что терапия цинком в чрезвычайно высоких дозах при лечении острой простуды привела к весьма противоречивым результатам в исследованиях. Поэтому был сделан вывод о том, что добавки цинка в дозах более 140 мг в день не оказывают положительного влияния на тяжесть симптомов, но в перспективе могут создавать нежелательные побочные эффекты.
Что касается добавок цинка, то следует учитывать тот факт, что различные соли цинка поглощаются и используются организмом по-разному.
Часто используемый оксид цинка, например, менее полезен, чем сульфат цинка. В целом, органически связанный цинк, такой как глюконат цинка или гистидин цинка, лучше усваивается, чем неорганически связанный цинк, и поэтому он более эффективен.
Потребление цинка в форме гистидина цинка также рекомендуется по следующим причинам: цинк и гистидин часто связываются в организме человека, так что при дефиците цинка часто также существует дефицит гистидина, который также компенсируется пищевой добавкой. Кроме того, сильное связывание цинка с гистидином снижает эффект ингибирования пищевых эффектов, так как он больше не позволяет образовывать и инактивировать цинк.
Наконец, сам гистидин обладает антиоксидантными свойствами и может поглощать, и нейтрализовать радикалы, выделяющиеся при воспалении и аллергических реакциях, обеспечивая синергетический эффект двух компонентов комплекса.
Продукты, богатые цинком
- мясо животных;
- печень;
- рыба;
- ракообразные;
- твердый сыр;
- субпродукты;
- цельное зерно, бобовые, орехи и семена.
Цинк, содержащийся в продуктах питания, усваивается организмом примерно на 10-40%.