Важность цинка для организма человека

Важность цинка для организма человека

Элемент цинк встречается в природе в большинстве горных пород и минералов, в воде и почве, а также в продуктах животного и растительного происхождения.

Поскольку организм не может запасать его в течение длительного времени, требуется регулярное поступление цинка с пищей или биологически активными добавками.

Жизненно важное значение цинка для организма становится понятным при рассмотрении его полезных функций:

В качестве ферментного компонента, микроэлемент цинк необходим для метаболизма органов и клеток. Он влияет на процессы заживления ран, роста и развития клеток.

Цинк обладает антиоксидантными (защищающими клетки) свойствами, поскольку он может связываться с различными молекулами и защищать их от губительного окисления.

В поджелудочной железе цинк служит комплексообразующим агентом для гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют метаболизм сахарного обмена.

Наиболее важной функцией цинка является его иммуномодулирующее свойство. Он является необходимой предпосылкой для формирования и созревания иммунных клеток. Активация иммунной системы, например, при борьбе с инфекционными агентами, приводит к значительному увеличению потребности в цинке. И наоборот, небольшой дефицит цинка уже представляет собой предпосылки для ослабления иммунного ответа с повышенной восприимчивостью к инфекциям и аллергиям.

Дефицит цинка

Дефицит цинка в первую очередь влияет на быстрорастущие ткани, что ухудшает деление клеток их рост и восстановление.

Клиническими симптомами дефицита цинка являются:

  • воспаление кожи;
  • плохо заживающие раны;
  • ломкие волосы и ногти;
  • частые инфекции и простудные заболевания.

Кроме того, повышенный уровень аллергии в результате неправильного направления иммунных реакций может быть в первую очередь связан именно с хроническим дефицитом цинка.

Прием цинка

Добавки цинка можно рекомендовать любому здоровому человеку для профилактики и поддержания здоровья.

Имеет смысл увеличить потребление цинка для того, чтобы избежать простуды и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов аллергических реакций.

Рекомендуемые дозы цинка:

  • для ежедневного применения —  около 5-15 мг в день;
  • для существующих синдромов дефицита — около 25-50 мг в день.

Цинк следует принимать на протяжении 6-8 недель, после чего следует сделать перерыв.

В клинических исследованиях было доказано, что безопасное ежедневное потребление цинка в течение всей жизни составляет до 25 мг.

Следует отдельно отметить, что терапия цинком в чрезвычайно высоких дозах при лечении острой простуды привела к весьма противоречивым результатам в исследованиях. Поэтому был сделан вывод о том, что добавки цинка в дозах более 140 мг в день не оказывают положительного влияния на тяжесть симптомов, но в перспективе могут создавать нежелательные побочные эффекты.

Что касается добавок цинка, то следует учитывать тот факт, что различные соли цинка поглощаются и используются организмом по-разному.

Часто используемый оксид цинка, например, менее полезен, чем сульфат цинка. В целом, органически связанный цинк, такой как глюконат цинка или гистидин цинка, лучше усваивается, чем неорганически связанный цинк, и поэтому он более эффективен.

Потребление цинка в форме гистидина цинка также рекомендуется по следующим причинам: цинк и гистидин часто связываются в организме человека, так что при дефиците цинка часто также существует дефицит гистидина, который также компенсируется пищевой добавкой. Кроме того, сильное связывание цинка с гистидином снижает эффект ингибирования пищевых эффектов, так как он больше не позволяет образовывать и инактивировать цинк.

Наконец, сам гистидин обладает антиоксидантными свойствами и может поглощать, и нейтрализовать радикалы, выделяющиеся при воспалении и аллергических реакциях, обеспечивая синергетический эффект двух компонентов комплекса.

Продукты, богатые цинком

  • мясо животных;
  • печень;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • твердый сыр;
  • субпродукты;
  • цельное зерно, бобовые, орехи и семена.

Цинк, содержащийся в продуктах питания, усваивается организмом примерно на 10-40%.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх