Как увеличить производство биогаза с помощью гидроксида железа

Как увеличить производство биогаза с помощью гидроксида железа

Гидроксид железа (FeO-OH)  — универсальный продукт. Раньше для окрашивания использовали «железную охру» из-за ее желтых, красных и коричневых тонов. В последнее время наиболее важным применением оксидов железа является очистка питьевой воды. Гидроксид железа, не путать с  сульфидом железа (FeS), одобрен для удаления мышьяка из питьевой воды. Еще одна область применения — удаление фосфатов из поверхностных вод, что предотвращает эвтрофикацию озер.

Интересным применением универсального гидроксида железа является  использование биогазовых установок  для оптимизации производства метана.

Гидроксид железа 50% для обессеривания и очистки газов 

Цель биогазовой установки — производить метан. К сожалению, при производстве этого газа образуется нежелательный побочный продукт —  сероводород (H2S). Сульфиды не являются проблемой для биогазовой установки, однако, если в дальнейшем смесь сгорает, сероводород превращается в оксид серы.

Это плохо для работы любого двигателя, потому что происходит потеря смазывающей способности масла и, как следствие, повреждение двигателя. По этой причине сероводород необходимо удалять из процесса образования метана. 

Десульфуризация воздуха как альтернатива использованию гидроксида железа 50%

В некоторых системах десульфуризация регулируется путем подачи воздуха в ферментер. Происходит химическая реакция, в результате которой происходит осаждение серы. На первый взгляд этот способ кажется дешевым, но у него есть серьезные недостатки. 

Например, чрезмерная подача воздуха может привести к образованию агрессивной серной кислоты, которая разрушает бетон и сталь и требует больших затрат для ремонта биогазовой установки. 

Способность бактерий усваивать микроэлементы значительно ослабляется сульфидами, что оказывает прямое отрицательное влияние на производство газа. Серые бактерии напрямую конкурируют с метанолюбивыми, ведь они борются за одни и те же ресурсы. 

Также большая часть потерь вызвана тем, что вдуваемый воздух снижает содержание метана в биогазе, а это значительно удорожает производство.

Гидроксид железа 50% решает проблему в корне!

Чтобы избежать высоких последующих затрат на десульфуризацию кислородом, используют гидроксид железа. Он связывает сульфиды в субстрате и уничтожает основу жизни серолюбивых бактерий. Микроэлементы остаются доступными, и производство метана не ослабевает. Без нагнетания воздуха содержание метана увеличивается, а расход субстрата значительно снижается! 

Вывод

Гидроксид железа:

  • оказывает детоксифицирующее действие на биогазовый процесс;
  • связывает сульфиды в среде ферментации;
  • предотвращает образование сероводорода (H2S);
  • подходит для использования на органических фермах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =

Пролистать наверх