Влияние на здоровье карбоната натрия

Влияние на здоровье карбоната натрия

Основные пути воздействия

Дыхательные пути

Вдыхание карбоната натрия (Na2CO3) возможно в виде аэрозоля в виде пыли или раствора. Размер частиц указан для пыли коммерческих продуктов:

  • “легкая сода” со средними диаметрами 90 – 150 мкм;
  • “тяжелая сода” 250 – 500 мкм. 

Пыль “легкой соды” достигает верхних дыхательных путей из-за мелкого размера частиц и здесь в значительной степени отделяется, в то время как до нижних дыхательных путей практически не доходит. Частицы, осевшие в верхних дыхательных путях, подвергаются мукоцилиарному клиренсу и, по крайней мере, частично попадают в пищеварительный тракт.

Тяжелая сода едва ли может достигать дыхательных путей из-за размера частиц и гигроскопических свойств.

Кожа

Контакт кожи с Na2CO3 может происходить как в профессиональной области (во время производства и использования), так и вне ее (при работе с различными потребительскими товарами, включая моющие средства, содержащие соду).

Значительного поглощения через кожу не ожидается.

Пищеварительный тракт

В случае воздействия пыли следует ожидать частичного переноса в пищеварительный тракт (из-за мукоцилиарного клиренса дыхательных путей или прямого проглатывания). 

В желудке Na2CO3 нейтрализуется желудочной кислотой. Считается, что всасывание в пищеварительном тракте не имеет какого-либо токсикологического значения ввиду обычного высокого потребления солей натрия с пищей.

Острая токсичность

При работе с Na2CO3 ожидаются только локальные раздражающие эффекты и повреждения, которые обусловлены гигроскопическими свойствами и щелочной реакцией растворов (5% раствор: рН 11,5 – 11,6).

Глаза

Существуют разные результаты действительных тестов на глаз кролика в отношении эффекта раздражения глаз. В тестах с применением 0,1 мл Na2CO3 моногидрата или безводного Na2CO3 было обнаружено сильное раздражение. Напротив, после закапывания 0,1 г Na2CO3 в конъюнктивальный мешок наблюдаются лишь незначительные раздражающие эффекты, которые не требуют какой-либо маркировки как раздражающие глаза. Таким образом, после проведения тестов, NaCO3 был оценен как раздражающий для глаз.

Кожа 

Погружение рук в горячий содосодержащий раствор моющего средства на 4–8 часов приводило к покраснению кожи и, в некоторых случаях, к появлению пузырей.

На испытуемых проверяли раздражающее действие увлажненного 98% Na2CO3 (пластырь с 0,2 г на срок до 4 часов) и 50% водного раствора (контакт с неповрежденной кожей). Покраснение и припухлость появились только на ранее поврежденной коже, в то время как на неповрежденной коже раздражения не было. В соответствии с этим, эксперименты на животных показали самое большее раздражающее воздействие на ранее поврежденную кожу. Поэтому значительного раздражающего воздействия на кожу не было обнаружено.

Нет признаков сенсибилизирующего кожу эффекта.

Патч-тесты с 10% Na2CO3 на рабочих, занимающихся добычей и переработкой соды, были отрицательными.

Системные эффекты не ожидаются даже при интенсивном контакте с кожей. Кролики демонстрировали вялость и учащенное дыхание на 30% поверхности тела после 24 часов окклюзивного воздействия 2000 мг / кг массы тела в виде концентрированного раствора (1 г / мл), но случаев смерти не наблюдалось.

Дыхательная система

Испытания на токсичность при вдыхании проводили на крысах, мышах и морских свинках с воздухопроницаемым аэрозолем, содержащим 91 или 95% Na2CO3 (аэродинамический диаметр частиц: 1 мкм, образуется при сжигании натрия) в концентрациях 500 – 4600 мг / м³. У животных проявлялись симптомы раздражения (одышка, хрипы, повышенное слюноотделение, вздутие живота). Смерть наступала либо во время воздействия, либо в течение 1-10 дней. При вскрытии были обнаружены повреждения в нижней части глотки и гортани (накопление слизи, везикуляция, отек) у животных, которые умерли сразу. Были также описаны поражения в верхней трахее, кровоизлияния в легкие и сильно раздутые желудки. 

При вдыхании пыли в основном ожидается раздражение носа и горла (кашель, чихание, затрудненное дыхание). Поскольку обычная пыль продукта имеет значительно больший диаметр частиц, чем аэрозоль, испытанный в экспериментах на животных риски должны быть сравнительно низкими.

ЖКТ

Отравления от перорально принятого Na2CO3 не описано, несмотря на частое и длительное использование, в том числе в качестве пищевой добавки и моющего средства. Ожидается раздражение слизистой оболочки и желудочно-кишечные жалобы.

Хроническая токсичность

При дермальном пути воздействия утверждается, что повторный контакт кожи с Na2CO3 может привести к дерматиту из-за гигроскопических свойств вещества (покраснение, высыхание и шелушение кожи). Подробная информация или отчеты о проведенных опытах недоступны.

Есть информация, что длительное воздействие пыли Na2CO3 может привести к повышенной секреции слизи из носа и дыхательных путей. Этот эффект обратим после прекращения воздействия.

Из старых отчетов видно, что повреждение слизистой оболочки носа наблюдалось при вдыхании пыли. Например, в исследовании 156 рабочих с постоянным воздействием содовой пыли, 14 показали перфорацию носовой перегородки, 5 – стадию перед перфорацией и еще 10 – атрофию слизистой оболочки носа, но без симптомов. Экспозиция была описана как высокая (без дополнительных подробностей).

Экспериментальное исследование на крысах проводилось с использованием 2% водного аэрозоля Na2CO3 с размером частиц <5 мкм, который животные вдыхали при концентрации 70 мг / м³ в течение 4 часов в день, 5 дней в неделю в течение 3,5 месяцев. Воздействие вызвало повреждение эпителия бронхов (гиперплазия, шелушение, периваскулярный отек). Верхние дыхательные пути (возможно, более серьезные повреждения) не были исследованы.

Поскольку в тестируемом аэрозоле присутствовали только вдыхаемые мелкие частицы, которые не соответствуют условиям воздействия промышленной пыли, результаты могут использоваться только в ограниченной степени для оценки профессиональной опасности.

Другие долгосрочные исследования на животных отсутствуют.

Ожидается, что системный эффект чрезмерного потребления натрия у людей будет влиять на регуляцию кровяного давления. Рекомендуемая суточная доза Na с точки зрения физиологии питания составляет 2–3 г, при нормальной диете обычно принимается 3–6 г.

Na2CO3 одобрен как пищевая добавка без ограничений.

Репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность

Репродуктивная токсичность

Нет никаких доказательств того, что Na2CO3 вреден для развития плода или влияет на репродуктивную способность.

Соответствующие эффекты не ожидаются ввиду кинетических и физиологических процессов, которые управляют ионами соли в организме.

Исследования на мышах, крысах и кроликах, которым вводили высокие дозы Na2CO3 во время беременности, не показали каких-либо последствий для развития плода, что подтвердило приведенное выше предположение.

Мутагенность

Нет доказательств того, что Na2CO3 является мутагенным средством.

Тест на бактерии имел отрицательный результат.

Канцерогенность

Нет доказательств того, что Na2CO3 обладает канцерогенным потенциалом.

Метаболизм и выведение

После поглощения Na2CO3, ионы натрия вступают в физиологический обмен.

Как важный минерал / электролит, ионы натрия содержатся в организме в высоких концентрациях и широко интегрированы в физиологические процессы. Излишки в основном выводятся с мочой, а также с потом и калом. Из-за своей физиологической важности, экскреция через почки подчиняется гомеостатическому механизму, который включает процессы реабсорбции в различных функциональных единицах. Регуляция выведения ионов натрия и регуляция артериального давления особенно тесно связаны.

Медицинская помощь при отравлении 

Глаза: промыть глаза в течение 10 минут под струей воды с широко открытыми веками. Организовать лечение.

Кожа: снять мокрую одежду, обращая внимание на самозащиту. Промыть пораженные участки кожи под проточной водой не менее 10-20 минут. Организовать лечение.

Дыхательная система: при возникновении раздражения вывести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. Организовать лечение.

ЖКТ: при проглатывании большого количества соли или концентрированного раствора, прополоскать рот, выплюнуть жидкость. Немедленно – если сознание сохраняется – дать выпить 1 стакан воды (около 200 мл). В случае самопроизвольной рвоты держите голову пациента низко в положении лежа, чтобы предотвратить аспирацию. Организовать лечение.

Симптомы острого отравления

Глаза: жжение, покраснение, боль, конъюнктивит, возможно небольшое повреждение роговицы (в зависимости от модификации соли, концентрации).

Кожа: на поврежденной коже или в особых условиях (например, при контакте с горячим раствором, в смеси с моющими средствами) возможно покраснение, припухлость, образование пузырей.

Дыхательная система: раздражение верхних дыхательных путей (кашель, сухость в горле, чихание, легкое затруднение дыхания). При массивном воздействии в виде (необычной) мелкой пыли, возможен отек / повреждение тканей гортани, глотки, бронхов.

Проглатывание: раздражение (жжение) во рту, пищеводе, желудке, желудочно-кишечные жалобы (боли в животе, тошнота). Абсорбция передозировки натрия карбонатом натрия считается маловероятной, можно ожидать: нарушения обмена веществ с повышенным кровяным давлением, почечная дисфункция и его влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + девятнадцать =

Пролистать наверх