Влияние хлорида меди на здоровье

Влияние хлорида меди на здоровье

Основные пути воздействия

Нет достоверной информации об основном пути поглощения хлорида меди (II) в промышленных условиях.

В связи с повсеместным присутствием незаменимого элемента меди, необходимо учитывать, что на каждый случай профессионального воздействия накладывается постоянное поступление небольших количеств с пищей и питьевой водой.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Дыхательные пути

Ингаляционное поглощение хлорида меди в основном возможно в виде аэрозолей из растворов. Вероятность осаждения аэрозолей в верхних дыхательных путях значительно выше, чем в нижних. Размер и соотношение пропорций, которые всасываются напрямую или через мукоцилиарный клиренс в пищеварительном тракте, неизвестны.

Кожа

Местное применение соединений меди (ранее, например, для предотвращения микробных инфекций) может привести к резорбции ионов Cu.

Однако абсорбирующие токсические эффекты ожидаются только при длительном контакте с ранее поврежденной кожей (ожоги, механические повреждения).

Пищеварительный тракт

Новое кинетическое исследование на добровольцах показало, что всасывание меди в желудочно-кишечном тракте у взрослых зависит от содержания меди в пище и находится в диапазоне доз обычно потребляемого людьми (около 1-2 мг / сут).

Острая токсичность

1- или 2% -ные растворы хлорида меди (применяемые после удаления эпителия или инъекции в скелет роговицы) вызывали тяжелые реакции с необратимым помутнением глаза кролика. Результаты тестов, относящиеся к медицинской практике, недоступны. 

На коже морских свинок даже 0,01% раствор хлорида меди вызывал положительную реакцию (покраснение, шелушение, гистологически определяемое образование отека) после однократного применения.

Хлорид меди является гораздо более агрессивным для кожи, чем сульфат меди, порог раздражения которого составляет 1%.

Информация о токсичности для кожи, специфическая для конкретных веществ, недоступна. Однако, по аналогии с сульфатом меди, резорбтивные токсические эффекты должны возникать только после интенсивного контакта с уже поврежденными участками кожи.

Имеются многочисленные сообщения об отравлении солями меди после однократного перорального приема доз от 0,4 до 100 г Cu. Эти события были основаны на суицидальном намерении или употреблении продуктов, содержащих высокие концентрации меди. Частыми симптомами после приема сульфата Cu были: рвота, острая гемолитическая анемия, поражение почек и печени, нервные расстройства, повышение артериального давления и частоты дыхания, кома, смерть.

Хотя нет отчетов по хлориду меди, можно предположить, что вышеуказанные дозы, по крайней мере, достаточны для получения эффектов, аналогичных эффектам сульфата меди.

Хроническая токсичность

При частом контакте медь или ее соли могут вызывать повреждение кожи (аллергический контактный дерматит) у сенсибилизированных людей.

Согласно более ранним исследованиям, хроническое воздействие пыли, содержащей Cu, приводило к несмываемой зеленой окраске волос и изменению цвета десен.

Частое, но менее интенсивное ингаляционное воздействие аэрозолей из растворов сульфата меди (1-2%, смешанных с карбонатом кальция, называемое бордосской смесью) характеризуется морфологическими изменениями тканей легких, утомляемостью, потерей аппетита, потерей веса, кашлем, выделением мокроты, возможно, нарушением функции печени.

Можно предположить, что хлорид меди может производить аналогичные эффекты при соответствующих условиях.

Из-за гигроскопичности пыли вероятность повторного перорального приема хлорида меди в коммерческих условиях, вероятно, будет даже ниже, чем для сульфата меди.

При более высоком содержании Cu в питьевой воде или пище в течение более длительных периодов времени были обнаружены желудочно-кишечные расстройства, а при большем воздействии – повреждение печени.

Репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность

Репродуктивная токсичность

Признаки дегенеративного воздействия на семенники и нарушений развития были получены из исследований на грызунах после дозирования сульфата меди, которые не имели практического значения. Информация для людей недоступна.

Мутагенность

Информация отсутствует.

Канцерогенность

Имеющиеся данные о канцерогенности (эксперименты на грызунах и эпидемиологические исследования) не подходят для оценки канцерогенного потенциала меди и ее солей.

Обмен веществ и экскреция

Микроэлемент Cu, необходимый организму, участвует во многих ферментативных процессах. Потребление происходит в основном с пищей и подвержено определенным колебаниям, поэтому для гомеостаза необходимы биохимически контролируемые реакции выравнивания. Оптимальная доза должна составлять от 20 до 50 мкг / кг массы тела в день.

Резорбированная Cu изначально связана с альбумином и в основном транспортируется в печень. Затем в клетках печени образуется особый белок – металлотионеин. Комплекс представляет собой запасную форму, из которой медь передается другому белку – церулоплазмину. Этот комплекс снова секретируется в кровь и транспортируется к различным тканям, в которых Cu используется биохимически.

Выведение меди происходит в основном с желчью.

Оказание первой помощи

Глаза

Как можно скорее промыть глаза в течение 10 минут под проточной водой, широко разведя веки. Затем как можно скорее доставьте к офтальмологу / в клинику.

Кожа

Снимите влажную одежду, промойте пораженные участки кожи под проточной водой не менее 10-20 минут. В случае сильного раздражения из-за длительного контакта обратиться за медицинской помощью.

Дыхательная система

Выведите пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. Уложите пострадавшего, защитив от переохлаждения. При затрудненном дыхании дать кислород. В случае нарушения дыхания / общего недомогания: обратиться за медицинской помощью.

Глотание

Несколько раз прополоскать рот, выплюнуть жидкость. Выпить 1-2 стакана воды. Вызвать врача на место происшествия. Рвота может возникнуть спонтанно. При этом необходимо опустить голову пострадавшего, чтобы избежать аспирации.

Информация для врача

Хотя стандартизованные процедуры испытаний еще не использовались, есть признаки того, что хлорид меди (II) оказывает более раздражающее или коррозионное действие, чем более известный сульфат меди (II). 

Симптомы острого отравления

Глаза / кожа: раздражение до коррозии (в зависимости от концентрации), изменение цвета, возможны воспалительные реакции.

Вдыхание: раздражение слизистых оболочек и, возможно, ограничение функции очистки дыхательных путей в зависимости от концентрации.

Проглатывание: зависимое от концентрации раздражение слизистых оболочек, вероятность спонтанной рвоты, тошнота, летаргия, нервные расстройства, гипотензия, острая гемолитическая анемия, поражение почек и печени, кома, смерть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − четыре =

Пролистать наверх