Наименование | Синонимы | Химическая формула | Спецификация, сорт, марка | Фасовка, тара | Цена |
Глутаминовая кислота | Глутамин L-Glutamic acid | C5H9NO4 | Имп. | Мешок | По запросу |
Для того, чтобы наш организм функционировал должным образом, необходимо постоянное присутствие определенных органических соединений, называемых аминокислотами. Одной из незаменимых аминокислот, доля которых является одной из самых распространенных в организме, является глутаминовая кислота или глутамат.
Это вещество помогает улучшить вкус продуктов, способствует синтезу белка и используется для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и мышечная дистрофия.
Описание
Глутаминовая кислота используется нашим организмом для синтеза белка, а также в качестве средства для транспортировки энергии в организме и развития клеток.
Незаменимые аминокислоты отличаются тем, что они не могут быть самостоятельно синтезированы организмом.По этой причине они должны поступать вместе с продуктами питания или биологическими добавками.
Эту кислоту не следует путать с так называемым «глутаматом натрия», разновидностью глутамата, который используется для усиления искусственных ароматизаторов.
Функции
Глутамат выполняет ряд функций, необходимых для правильного функционирования организма:
- Способствует переносу энергии в организме;
- Участвует в синтезе белка;
- Участвует в мышечном анаболическом обмене;
- Контролирует производство мочевины в печени и поддерживает кислотный баланс в почках;
- Участвуют в усвоении определенных питательных веществ в организме, в том числе глюкозы, минеральных веществ и жирных кислот;
- Способствует выработке соляной кислоты в желудке;
- Служит нейротрансмиттером для центральной нервной системы и спинного мозга.
Польза для здоровья
- Увеличивает IQ;
- Стимулирует производство нейротрансмиттеров;
- Восстанавливает поражения слизистой оболочки кишечника;
- Способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта;
- Борется с действием свободных радикалов;
- Предотвращает сердечные заболевания, диабет и гипертонию;
- Вызывает увеличение гормона роста, что способствует поддержанию мышечной массы;
- Регулирует гормональный дисбаланс;
- Стимулирует память и способность к концентрации.
Последствия дефицита
Как и другие аминокислоты, глютаминовая кислота необходима для правильного функционирования нашего организма. В противном случае ее недостаток может привести к следующим заболеваниям:
- Нарушению нормального функционирования нервной системы;
- Сложности с концентрацией и решением задач;
- Проблемы с памятью и обучением.
Где найти глутаминовую кислоту?
Основным источником этого соединения являются белки, которые могут быть растительного или животного происхождения:
- Мясо;
- Рыба;
- Яйца;
- Молоко и молочные продукты;
- Овощи и морские водоросли.