Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота

Для того, чтобы наш организм функционировал должным образом, необходимо постоянное присутствие определенных органических соединений, называемых аминокислотами. Одной из незаменимых аминокислот, доля которых является одной из самых распространенных в организме, является глутаминовая кислота или глутамат.

Это вещество помогает улучшить вкус продуктов, способствует синтезу белка и используется для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и мышечная дистрофия.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Описание

Глутаминовая кислота используется нашим организмом для синтеза белка, а также в качестве средства для транспортировки энергии в организме и развития клеток.

Незаменимые аминокислоты отличаются тем, что они не могут быть самостоятельно синтезированы организмом.По этой причине они должны поступать вместе с продуктами питания или биологическими добавками.

Эту кислоту не следует путать с так называемым «глутаматом натрия», разновидностью глутамата, который используется для усиления искусственных ароматизаторов. 

Функции

Глутамат выполняет ряд функций, необходимых для правильного функционирования организма:

  • Способствует переносу энергии в организме;
  • Участвует в синтезе белка;
  • Участвует в мышечном анаболическом обмене;
  • Контролирует производство мочевины в печени и поддерживает кислотный баланс в почках;
  • Участвуют в усвоении определенных питательных веществ в организме, в том числе глюкозы, минеральных веществ и жирных кислот;
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке;
  • Служит нейротрансмиттером для центральной нервной системы и спинного мозга.

Польза для здоровья

  • Увеличивает IQ;
  • Стимулирует производство нейротрансмиттеров;
  • Восстанавливает поражения слизистой оболочки кишечника;
  • Способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта;
  • Борется с действием свободных радикалов;
  • Предотвращает сердечные заболевания, диабет и гипертонию;
  • Вызывает увеличение гормона роста, что способствует поддержанию мышечной массы;
  • Регулирует гормональный дисбаланс;
  • Стимулирует память и способность к концентрации.

Последствия дефицита

Как и другие аминокислоты, глютаминовая кислота необходима для правильного функционирования нашего организма. В противном случае ее недостаток может привести к следующим заболеваниям:

  • Нарушению нормального функционирования нервной системы;
  • Сложности с концентрацией и решением задач;
  • Проблемы с памятью и обучением.

Где найти глутаминовую кислоту?

Основным источником этого соединения являются белки, которые могут быть растительного или животного происхождения:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Овощи и морские водоросли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =

Пролистать наверх