Кислотность желудочного сока

Кислотность желудочного сока

Крошечные железы в стенках желудка выделяют едкую жидкость, называемую желудочной кислотой.

Это соединение, в обиходном разговоре употребляемое как “желудочный сок”, содержит воду, соляную кислоту и ферменты, такие как пепсин, ренин и липаза.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Можно сказать, что желудочный сок является самой мощной кислотой в нашем организме, функция которой состоит в том, чтобы растворить часть пищи, которая не может быть преобразована в энергию.

Принцип работы

Весь этот сложный процесс, который мы называем пищеварением, начинается в клетках мозга, которые передают сигналы в желудок. Благодаря этим сигналам, передаваемым блуждающим нервом, желудок начинает вырабатывать гормон, называемый гастрин. При попадании в желудок он стимулирует выработку желудочной кислоты.

Париетальные клетки в свою очередь генерируют выработку соляной кислоты, которая благодаря своему действию превращает фермент пепсиногена в пепсин, разлагающий белки до меньшего размера.

Функция ренина заключается в превращении белка, содержащегося в молоке, в растворимый белок.

Что касается липазы, она действует только на определенные липиды.

Заболевания, вызванные повышенной кислотностью

В настоящее время существует несколько заболеваний желудка, связанных с избыточной  секрецией желудочного сока:

  • Гастрит: это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть временным или хроническим.
  • Язвенная болезнь желудка: заболевание тканей, которые покрывают желудок или двенадцатиперстную кишку. 
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс: нижний пищеводный сфинктер изменяет свою функцию контроля прохождения пищи из пищевода в желудок и выбрасывает кислоту в пищевод, вызывая изжогу.

ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − восемь =

Пролистать наверх