Крошечные железы в стенках желудка выделяют едкую жидкость, называемую желудочной кислотой.
Это соединение, в обиходном разговоре употребляемое как “желудочный сок”, содержит воду, соляную кислоту и ферменты, такие как пепсин, ренин и липаза.
Можно сказать, что желудочный сок является самой мощной кислотой в нашем организме, функция которой состоит в том, чтобы растворить часть пищи, которая не может быть преобразована в энергию.
Принцип работы
Весь этот сложный процесс, который мы называем пищеварением, начинается в клетках мозга, которые передают сигналы в желудок. Благодаря этим сигналам, передаваемым блуждающим нервом, желудок начинает вырабатывать гормон, называемый гастрин. При попадании в желудок он стимулирует выработку желудочной кислоты.
Париетальные клетки в свою очередь генерируют выработку соляной кислоты, которая благодаря своему действию превращает фермент пепсиногена в пепсин, разлагающий белки до меньшего размера.
Функция ренина заключается в превращении белка, содержащегося в молоке, в растворимый белок.
Что касается липазы, она действует только на определенные липиды.
Заболевания, вызванные повышенной кислотностью
В настоящее время существует несколько заболеваний желудка, связанных с избыточной секрецией желудочного сока:
- Гастрит: это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть временным или хроническим.
- Язвенная болезнь желудка: заболевание тканей, которые покрывают желудок или двенадцатиперстную кишку.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс: нижний пищеводный сфинктер изменяет свою функцию контроля прохождения пищи из пищевода в желудок и выбрасывает кислоту в пищевод, вызывая изжогу.
ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА