Галлий (Ga)

Галлий (Ga)

Галлий — это сине-серый металл с ромбической кристаллической структурой. Галлий особой чистоты имеет серебристый цвет. Это твердое вещество при комнатной температуре, но, как ртуть, цезий и рубидий, оно становится жидким при медленном нагревании. В твердом виде он достаточно мягкий, чтобы его можно было разрезать ножом. Он стабилен в воде и воздухе, но реагирует или растворяется в кислотах и щелочах.

Влияние галлия на здоровье

Галлий — это элемент, который встречается в организме в очень небольших количествах. Например, в организме человека весом 70 кг содержится около 0,7 миллиграмма галлия. Если бы это количество галлия было сконцентрировано в кубе, длина ребра куба была бы всего 0,49 миллиметра.

Чистый галлий не является вредным веществом при контакте с кожей человека. К нему часто прикасаются, потому многим нравится как он тает в руке. Радиоактивное соединение 67-Ga-цитрат можно даже вводить в организм и использовать для определения галлия без вредных последствий. 

Некоторые соединения галлия действительно могут быть очень опасными. Например, острое воздействие хлорида галлия (III) может вызвать следующие симптомы: -затрудненное дыхание;

  • боль в груди;
  • ларингит;
  • пары могут вызвать отек легких или частичный паралич.

Воздействие галлия на окружающую среду

Галлий используется для скрепления ядерных бомб. Однако, в случае разгерметизации, образуется порошок оксида плутония, который также содержит галлий. В результате плутоний становится непригодным для использования в качестве топлива, потому что галлий разрушает некоторые другие элементы. Однако, когда галлий удаляется, плутоний снова становится полезным. Проблема в том, что в процессе удаления галлия задействуется очень большое количество радиоактивно загрязненной воды.

Все попытки обеззаразить загрязненную воду терпят неудачу из-за высокой стоимости процесса.

Подписка на аналитическую рассылку

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх