Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Если и существует одна важная пищевая добавка, которая нужна абсолютно каждому человеку, то это фолиевая кислота, также называемая витамином B9. Это соединение, необходимое нашему организму для правильного образования структурных белков и клеток крови. Наше тело постоянно формирует новые клетки. Вот почему фолиевая кислота играет решающую роль, начиная с самого рождения человека.

Впервые эта кислота была открыта доктором Люси Уиллис в 1930 году при лечении анемии у беременных женщин в Индии. В чистом виде выделена в 1943 году, когда биохимик Роберт Стокстад из лаборатории Ледерле извлек ее из листьев шпината в кристаллическом виде. Позже в 1946 году, ученый Йеллапрагада Суббарао синтезировал ее в качестве основы для первого противоракового препарата — аминоптерина.

Природная и синтетическая фолиевая кислота

Есть две разные формы фолиевой кислоты. С одной стороны — природная фолиевая кислота, которая содержится в определенных продуктах. С другой стороны — синтетическая.

Природная фолиевая кислота правильно называется «фолат». Если она производится синтетически, то носит название «фолиевая кислота». Тем не менее, термин «фолиевая кислота» преобладает в разговорном языке и повсеместно используется как для натурального, так и для промышленно произведенного вещества. Фолиевую кислоту иногда называют витамином В9, в Соединенных Штатах иногда говорят о витамине В11 и очень редко используется термин витамин М.

В 1941 году фолиевая кислота была впервые выделена из четырех тонн листьев шпината. И тогда же появилось современное название, которое происходит от латинского языка: «folium» = лист.

Химическая структура природной фолиевой кислоты подвержена воздействию тепла, света и воды. Если пища, содержащая натуральную фолиевую кислоту, подвергается воздействию дневного света и тепла, то витамин улетучивается и теряет свои ценные свойства. Это не относится к синтетической фолиевой кислоте. Она является абсолютно термостабильной.

Стоит упомянуть, что фолиевая кислота работает только в сочетании с витамином B12. Без этого витамина фолиевая кислота практически ничего не стоит.

Фолиевая кислота в природе

Фолаты, содержащиеся в пище, в значительной степени состоят из полиглутамата. Организм должен расщеплять эти чрезвычайно сложные соединения, чтобы иметь возможность использовать хотя бы часть полезного вещества.

Это расщепление происходит в пищеварительном тракте так называемыми «конъюгатами» (ферментами карбоксипептидаз).

Они в свою очередь состоят из секрета поджелудочной железы, печени и тонкой кишки.

В случае природных фолатов биодоступность составляет около 50 процентов. У синтетической фолиевой кислоты биодоступность составляет 90%.

Влияние фолиевой кислоты на человека

Фолиевая кислота отвечает за функцию здоровых клеток. Она участвует в процессах деления и дифференциации клеток.

Поскольку кровь также состоит из клеток, производство и возобновление красных и белых кровяных телец в полной мере относится к задачам фолиевой кислоты.

Деление и обновление клеток — это непрерывный процесс. Волосы, ногти, кожа, а также слизистые оболочки постоянно рождаются и умирают.

Каждая из примерно 100 триллионов клеток организма нуждается в фолиевой кислоте для нормального функционирования.

Процесс синтеза и метаболизм

Это соединение является результатом синтеза фолата, содержащегося в определенных продуктах. Поскольку фолацин является водорастворимым веществом, входящим в группу витаминов группы В, то при попадании в организм превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая переносит атомы углерода. Что в конечном итоге влияет на синтез пуринов в организме.

Фолиевая кислота поглощается тонкой кишкой и синтезируется бактериями кишечной флоры, вызывая преобразование коферментов, участвующих в синтезе ДНК и РНК, необходимых для роста клеток.

Влияние на организм

Фолиевая кислота в организме человека выполняет следующие функции:

  • При синтезе ДНК и РНК, способствует образованию белков и тканей организма.
  • Является жизненно важным элементом для деления и размножения клеток, особенно эритроцитов.
  • Действует как защитник здоровых клеток, уменьшая вероятность возникновения рака толстой кишки, шейки матки, а в некоторых случаях молочной железы.
  • Помогает повысить аппетит и стимулирует пищеварительные ферменты.
  • Помогает контролировать гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания путем снижения уровня гомоцистеина в крови.
  • У беременных женщин предотвращает пороки развития ребенка.
  • Облегчает усвоение железа, витамина В12 и аминокислот.
  • Предотвращает психические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.
  • Способствует росту и укреплению волос.

Существует повышенная потребность витамина:

  • при беременности и кормлении грудным молоком;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при жестких диетах;
  • при хроническом кровотечении;
  • при злоупотреблении алкоголем и курением;
  • при приеме определенных лекарств.

Дефицит проявляется не сразу и не имеет четко выраженных симптомов, которые бы легко классифицировались. Неспецифические жалобы, такие как усталость, забывчивость или повышенный уровень стресса, являются лишь некоторыми из множества симптомов.

Дефицит фолиевой кислоты

Чаще всего основным источником проблемы является недостаточное поступлении витамина с продуктами питания. Речь в первую очередь идет престарелых, бездомных, а также работающих людях, которым просто не хватает времени или возможности питаться разнообразной здоровой пищей.

В результате организм испытывает постоянный недостаток в витаминах, микроэлементах и минералах.

Причинами дефицита могут выступать и другие факторы

Некоторые лекарства снижают уровень фолиевой кислоты в организме. К ним относятся противоэпилептические, противоревматические препараты. А также различные «легкие» обезболивающие, такие как аспирин.

Еще одна причина нехватки витамина — это повышенная потребность в нем. Пожилые, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в фолиевой кислоте больше, чем другие.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

При кратковременном дефиците фолиевой кислоты никаких жалоб не возникает. Продолжающийся недостаток вызывает изменение слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта. Воспаленный, покрасневший язык часто является первым симптомом. В дальнейшем дефицит может привести к диарее, симптомам усталости, кальцификации сосудов, нарушениям нервной системы и нарушениям производства клеток крови.

Другие симптомы дефицита витамина В включают в себя: подавленное настроение, повышенный стресс, забывчивость, нарушения сна и различные нервные расстройства.

Фолиевая кислота возможно самый недооцененный витамин!

Содержание фолиевой кислоты в пищевых продуктах 

Фолиевая кислота содержится в различных продуктах. Ниже приведен небольшой обзор количества в различных продуктах питания, основанный на 100 граммах и выраженный в мкг фолатного эквивалента.

  • Свиная печень — 136;
  • Печень говяжья — 242;
  • Пищевые отруби — 195;
  • Шпинат — 145;
  • Брокколи — 111;
  • Цветная капуста — 125;
  • Брюссельская капуста — 182;
  • Горох — 151;
  • Вишня — 52;
  • Камамбер — 44;
  • Белая фасоль — 187.

Эти значения указывают на сырое состояние пищи. Чувствительный к теплу и свету витамин теряет большую часть своих полезных свойств при термическом приготовлении пищи.

Возможные побочные эффекты фолиевой кислоты на наш организм

В большинстве случаев возможные побочные эффекты фолиевой кислоты возникают в результате передозировки синтетического препарата.

Основными симптомами являются: раздражительное состояние, возбуждение, тошнота, расстройство кишечника. Прием слишком большого количества витамина может вызвать депрессию, нарушения сна, ночные кошмары и эпилептические припадки.

Последствия дефицита фолиевой кислоты при беременности

Самые распространенные вопросы женщин о фолиевой кислоте

Почему необходимо принимать фолиевую кислоту до беременности?

Если вы планируете забеременеть, вам следует начать принимать фолиевую кислоту уже за восемь недель до предполагаемой беременности, чтобы гарантировать достаточный уровень фолиевой кислоты в начале беременности.

Исследования показали, что оптимальное потребление фолиевой кислоты снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки.

Разве я не получаю достаточное количество фолиевой кислоты вместе с пищей?

Для предотвращения пороков развития рекомендуется принимать 0,4–0,8 мг фолиевой кислоты за несколько месяцев до начала беременности.

Среднесуточное потребление в обычном рационе взрослой женщины составляет менее 0,3 миллиграмма, у молодых девушек даже менее 0,2 миллиграмма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх