Этановая кислота

Этановая кислота

Описание

Этановая кислота (уксусная кислота) состоит из четырех молекул водорода и двух молекул кислорода. Обычно ее получают биотехнологическим процессом бактериальной ферментации этилового спирта с кислородом, что делает ее натуральным продуктом высокой чистоты. Внешний вид — кристаллы или бесцветная жидкость с сильным запахом уксуса. Растворяется в воде, спирте, эфире, глицерине, ацетоне, бензоле, четыреххлористом углероде.

Соединение широко используется в пищевой промышленности в качестве подкислителя и пищевого консерванта. В промышленности применяется для производства уксусного ангидрида, ацетатных эфиров, ацетата целлюлозы, винилацетатного мономера и в качестве ингредиента при производстве пластмасс, фармацевтических препаратов, инсектицидов.

Риски для здоровья

В промышленных лабораториях при работе с этановой кислотой образуются пары, которые из-за выделения свободного водорода могут взрываться при контакте с воздухом. Эти газы вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, а также могут вызывать ожоги и волдыри на коже.

При проглатывании этановая кислота вызывает язвенные повреждения верхней части пищеварительной системы, сопровождающиеся кровавой рвотой и уремией из-за скопления крови в тканях.

У рабочих на производстве, которые годами подвергались воздействию кислоты, могут наблюдаться следующие симптомы: аномальное присутствие жидкости в веках, увеличенные лимфатические узлы, избыток крови в области глаз, фарингит, хронический бронхит.

Это вещество следует хранить в закрытых контейнерах из нержавеющей стали или стекла, надлежащим образом маркировать и размещать в вентилируемых помещениях. Другие превентивные правила промышленной безопасности предполагают использование вытяжных вентиляторов или общей вентиляции во избежание повышения его концентрации в помещениях. 

В случае разлива рекомендуется использовать щелочные вещества, такие как сода или известь, чтобы нейтрализовать действие и предотвратить попадание продукта в канализацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 5 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх