Влияние борной кислоты на организм человека

Использование борной кислоты в лекарственных препаратах для человека, кроме офтальмологических препаратов и лекарственных мазей, а также в косметических продуктах для детей младше 3 лет запрещено во всех Европейских странах.

С другой стороны, научно признано применение бора в мазях при лечении нейродермита. Бор смог разорвать патогенный цикл, пристыковавшись к металлическим элементам цинка и магния, которые находились в центре фермента фосфодиэстеразы. Боросодержащая мазь особенно полезна для детей с атопическим дерматитом, потому что она вызывает значительно меньшее количество побочных эффектов при использовании в течение длительного периода по сравнению с кортикоидными препаратами

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Токсичность

Борная кислота не очень токсична после однократного приема внутрь – даже в больших количествах, т.к. является чрезвычайно слабой кислотой. Она вызывает только умеренное раздражение кожи и слизистых оболочек (наблюдения проводились на конъюнктиве). Поглощение борной кислоты неповрежденной кожей является крайне низким.

Абсорбция происходит быстро через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, а также через поврежденную кожу и через грануляционную ткань.

Когда применяют чистую борную кислоту или водные среды, такие как растворы или гели, борная кислота быстро абсорбируется, в отличии от гидрофобных препаратов или талька.

Более 90% борной кислоты выводится из организма человека в неизмененном виде через почки. Период полувыведения из плазмы составляет около 10 часов. При наличии поражения почек, которое может произойти после длительного воздействия высоких доз, элиминация задерживается, так что выявляются высокие дозы борной кислоты в тканях организма. Особенно в головном мозге, почках и печени.

Что касается вопроса сенсибилизации / фотосенсибилизации борной кислотой, то никаких исследований с чистым веществом у людей или животных не проводилось. Из-за многолетнего опыта наблюдений аллергенный потенциал борной кислоты маловероятен.

Высокие дозы борной кислоты вызывают дозозависимую атрофию и стерильность яичек в экспериментах на животных, а также эмбриотоксичность и тератогенность. Не было выявлено мутагенности борной кислоты во всех применяемых тестовых системах in vivo и in vitro.

В двух исследованиях на мышах и одном на крысах канцерогенный потенциал борной кислоты не подтвердился.

Фармакокинетические особенности

Борная кислота не метаболизируется в организме человека или животного. Она лишь незначительно поглощается неповрежденной кожей человека и животного (кролика) независимо от того, применяется ли она в виде порошка, в виде безводной мази, в виде концентрированного водного раствора или в виде порошка талька.

То, что неповрежденный роговой слой представляет собой эффективный барьер для чрескожного проникновения борной кислоты, было неоднократно подтверждено многочисленными опытами.

Напротив, резорбция ранами, особенно грануляционной тканью, воспаленной или поврежденной кожей, происходит быстро. При тесте на кожу живота человека, который был освобожден от рогового слоя, проникновение составило более 86% от первоначального количества (температура – 37 С, время – 4 часа).

Вопрос о том, поглощается ли борная кислота через неповрежденные слизистые оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, вызывает сомнение.

Эксперименты на собаках, чья брюшная полость была промыта в течение 3 часов 5% водным раствором борной кислоты (скорость потока 5 мл/мин), показали скорость абсорбции более 75%.

Высвобождение и чрескожное всасывание борной кислоты из мазей или гелей зависит в первую очередь от гидрофильности препарата.

Безводные, содержащие 3% борной кислоты, мази, наносимые на здоровую или поврежденную кожу 31 мужчин при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, эритема, или псориаз не показало увеличения в крови или экскреция боры в моче.

Тем не менее, наблюдалось увеличение содержания бора в день введения, а также значительное увеличение кислотной экскреции борной кислоты в моче днем позже. Содержание бора в моче нормализовалось через день. Аналогичные результаты были получены в экспериментах на крысах.

После однократного перорального приема борной кислоты в 2000 мг / кг массы тела содержание борной кислоты через 24-72 часа составляло:

  • 1,11 мг / мл в мозге;
  • 0,91 мг / мл в печени;
  • 0,26 мг / мл в жировой ткани.

Относительно высокие концентрации были также обнаружены в спинном мозге и седалищном нерве. Даже после однократного внутривенного введения смертельной дозы борной кислоты 600 мг / кг массы тела двум кошкам повышенное содержание бора измеряли во всех исследованных органах и тканях. Самые высокие концентрации были обнаружены:

  • в почках (0,55-0,62 мг бора / мл и 3,15-3,55 мг борной кислоты / мл);
  • сердце (0,48-0,55 мг бора / мл);
  • печени (0,45 мг бора / мл и 2,57 мг борной кислоты / мл соответственно);
  • крови (0,43-0,5 мг бора / мл или 2,46 – 2,86 мг борной кислоты / мл);
  • мышцах (0,42-0,47 мг бора / мл или 2,37-2,66 мг борной кислоты / мл);
  • небольшое содержание было зафиксировано в мозговой ткани и в нервах, в спинном мозге, в гипофизе и фекалиях.

У коров максимальная концентрация бора в молоке достигалась через 24 часа после однократного кормления одной капсулой, содержащей 10 или 13,5 г борной кислоты.

У куриц после введения корма с борной кислотой (содержание борной кислоты 0,5 или 1%) было обнаружено повышенное содержание бора в яичном белке и желтке по сравнению с контрольным значением.

Период полувыведения из плазмы у людей и кроликов после перорального или внутривенного введения, через почки составляет приблизительно 10 часов. До 10% выводится из организма с фекалиями.

Симптомы отравления борной кислотой

Влияние борной кислоты на организм человека

Отравление борной кислотой, особенно после перорального введения или после дермального нанесения на поврежденную кожу, например, при ожогах, так и в результате ирригации мочевого пузыря при наличии перфораций мочевыводящих путей описано в многочисленных исследованиях.

Сообщается, что случаи отравления (175 случаев, борная кислота и бура, различные формы применения, исследования проводились более 15-30 лет назад) составляют 49-55%, а для детей в возрасте до 1 года – 70%.

Напротив, современные исследование с общим количеством 724 пациентов не выявило тяжелой интоксикации и случаев смерти после перорального приема даже большого количества борной кислоты.

Токсичные или летальные концентрации не могут быть получены из опубликованных аналитических данных, так как значения, определенные в плазме, моче и тканях, сильно различаются в первоисточниках. Кроме того, не существует никакой корреляции между концентрацией борной кислоты в плазме и введенным количеством.

Поглощение больших количеств борной кислоты может протекать бессимптомно, но часто, независимо от способа введения, наблюдаются определенные симптомы интоксикации.

Желудочно-кишечные симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе и диарею с сине-зеленым стулом.

В качестве кожных симптомов – красная эритема с ярко-красной краской и крапивницей, которая первоначально возникает в области головы, шеи и ягодиц. Особенно выражена на ладонях и подошве руки и часто также поражает слизистые оболочки, и описывается как генерализованная эритема и эксфолиативный дерматит. Описыны случаи полной потери всех волос на теле.

Симптомы ЦНС включают спутанность сознания, раздражение менингеальной оболочки, судороги, коллапс и кому.

В случае ранее поврежденной почки однократное внутрибрюшинное поглощение борной кислоты (15 г, 3% -ный раствор борной кислоты) может привести к смерти.

Острые токсические эффекты

Вдыхание

Влияние борной кислоты-2

Нет сообщений о ингаляционной токсичности борной кислоты как чистого вещества.

Токсичность после перорального приема

Влияние борной кислоты-1

Что касается токсичности после перорального приема, доступны несколько исследований в отравляющих центрах.

В 782 случаях, из которых 66% были детьми в возрасте до двух лет, у которых борная кислота принималась перорально, отравление протекало без серьезных симптомов.

Наибольшее количество вводимого препарата составляло более 3 г у 15 детей в возрасте до 2 лет и более 15 г у взрослых. Эти значения обычно упоминаются как летальные в медицинской литературе, но не были достаточно подтверждены недавними клиническими исследованиями.

В ретроспективном исследовании 72 пациентов, получавших лечение в течение одного года (несчастные случаи, попытки самоубийства), 57 пациентов оставались без симптомов, у 14 была тошнота, рвота, диарея или спазмы в животе, один пациент умер.

Аналогичные результаты были получены в другом ретроспективном исследовании (устном, в течение одного года). Из 115 пациентов 85 были бессимптомными и 22 сообщили о желудочно-кишечных расстройствах. В отдельных случаях сообщалось о респираторном расстройстве, кашле и раздражении кожи и глаз. Смертельных случаев не зарегистрировано.

Эффекты после попадания на кожу и слизистые оболочки

Влияние борной кислоты-3

Системный эффект

Отравления после нанесения борной кислоты на здоровую кожу взрослых не происходит. После нанесения на поврежденную кожу, в частности на грануляционную ткань, отмечалось сильное отравление.

В исследовании «случай-контроль», в котором сообщалось о местном применении 3% -ного раствора борной кислоты на раневую ткань в течение нескольких дней, признаков токсического действия не наблюдалось, за исключением небольшого ожога раневой среды в одном случае.

После того как в общей сложности 570-620 мг борной кислоты в водном растворе (21 мг борной кислоты / мл) были добавлены к шести добровольцам в течение 20 минут, максимальная концентрация в плазме составляла 12-18 мкг борной кислоты / мл по сравнению с плазмой до инфузии (0,10- 0,46 мкг борной кислоты / мл). Токсических эффектов не наблюдалось.

Локальный эффект

Ежедневное нанесение в общей сложности 15 мг борной кислоты (5% раствор в воде / этаноле) в течение трех дней подряд вызывало только легкое раздражение.

Местное применение 5% борной кислоты в ланолине для вульвы (40 женщин, применение 3 раза в день) 21 или 600 мг борной кислоты интравагинально (в желатиновых капсулах 52 женщины в течение 14 дней) не выявило раздражения или общего токсического действия борной кислоты.

Борная кислота в косметических средствах (0,4-2,4%, 19-20 человек) не вызывает никакого или легкое умеренное раздражение.

Исследования репродукции и тератогенности

На заводе по производству борной кислоты 28 работников в возрасте от 30 до 40 лет, которые работали на разных стадиях производства борной кислоты более 10 лет, были обследованы на предмет либидо и репродуктивной способности.

Анализ их дыхательного воздуха показал, что 50% исследованных образцов содержали до 10 мг борной кислоты / куб. м воздуха, остальные образцы содержали 20-80 мг борной кислоты / куб.м воздуха (частота отбора проб не указана).

Отвечая на вопрос о субъективной оценке их сексуальной активности (без подробностей по этому вопросу), подвергшиеся воздействию работники дали более низкие оценки по сравнению с контрольной группой, состоящей из 10 работников того же возраста, которые не подвергались воздействию борной кислоты (28,5 ± 1,2), против 31,4 ± 0,83 (р <0,05)).

Обследование семенной жидкости 6 из 28 рабочих, которые в преддверии обследования не выявили инфекционных заболеваний зафиксировало значительное уменьшение объема семенной жидкости, общего количества сперматозоидов и подвижных сперматозоидов, а также значительное снижение фертильности.

Число беременностей в парах, мужчины которых работали на производство борной кислоты, не уменьшилось по сравнению с контрольной группой.

Влияние борной кислоты на развитие плодов человека было описано в другом исследовании. Когда матери подвергались воздействию борной кислоты в течение первых четырех месяцев беременности (тип воздействия и доза не показаны), у 253 детей было выявлено 13 грубых структурных пороков развития по сравнению со 7 статистически ожидаемыми. Связь между воздействием борной кислоты и увеличением частоты пороков развития находится в заявленном доверительном интервале 0,94-2,94, но не является статистически значимым.

Прием бора для профилактики и лечения

Бор присутствует в организме человека в очень небольших количествах в форме борной кислоты: в костях, ногтях и волосах.

Пока микроэлемент бор официально не признан в качестве важного питательного микроэлемента, но исследования на людях показывают, что он играет важную роль в функционировании клеточных мембран, метаболизме минералов и гормонов, а также ферментативных реакциях.

Также известно, что бор стабилизирует и продлевает период полураспада витамина D и эстрогена.  

Остеопороз

Было проведено много исследований взаимосвязи между бором и плотностью костей в области лечения и профилактики остеопороза – заболевания, которое характерно для женщин в постменопаузе. 

Пищевые добавки с 3 мг бора в день для женщин в постменопаузе значительно улучшили удержание кальция и магния в костях. Прием 85 г чернослива в день (4-5 мг бора) в течение одного года значительно улучшил минеральную плотность костной ткани.

Считается, что бор не оказывает прямого влияния на метаболизм костей. Его поддерживающий эффект скорее всего связан с взаимодействием с другими минералами и витаминами, такими как кальций и магний. Неоднократно было отмечено, что пищевые добавки, содержащие бор, ускоряют заживление сломанных костей.

Артрит

Предположение, что дефицит бора может быть причиной развития артрита впервые появилось в 1963 году. Гипотеза возникла из наблюдений Ньюнхэма – исследователя, который сам страдал от воспаления суставов и смог уменьшить боль, отек и скованность дополнительным приемом бора. В результате прием бора для лечения артрита стал достаточно популярным, и некоторые пациенты действительно смогли облегчить симптомы артрита. Поздние научные исследования показали, что возникновение артрита в районах, где потребление бора составляет менее 1 мг в день было зафиксировано в 20-70% случаях. С другой стороны, в местах где ежедневный прием составлял около 3-10 мг, артрит поражал не более 10% населения. Результаты на животных подтверждают, что симптомы артрита действительно могут быть облегчены при пероральном введении бора.

Улучшение когнитивных функций мозга

Проведенные исследования предоставляют убедительные доказательства того, что недостаточное потребление бора может влиять на когнитивные функции мозга. Два из трех исследований показали, что уменьшение количества пищевого бора негативно влияет на параметры ЭЭГ и, следовательно, на активность головного мозга. Результаты ЭЭГ показали повышенную активность на более низких частотах и ​​низкую активность на более высоких, доминирующих частотах спектра. Это является типичным для состояний с пониженной активацией поведения, то есть сонливостью и снижением умственной активности или внимания.

Дефицит бора связан с различными жалобами. К ним относятся:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Дерматологические заболевания (аллергические реакции, экзема, прыщи);
  • Воспаление кишечного тракта;
  • Нарушение работы различных органов, в том числе иммунной системы и сердца;
  • Нарушение функций кроветворения;
  • Повышенный риск остеопороза.

Также считается, что низко-борная диета (например, у веганов) снижает уровень витамина D в крови.

Содержание бора в пище

Ежедневное рекомендуемое потребление бора составляет примерно 1-3 мг.

Бор в основном содержится во фруктах и ​​овощах. Минеральная и питьевая вода также содержат некоторые части этого микроэлемента.

  • Персик (7 мг / 100 г);
  • Огурец (3,6 мг / 100 г);  
  • Чернослив  (2,7 мг / 100 г); 
  • Редька (2,1 мг / 100 г);
  • Сельдерей (1,1 мг / 100 г);
  • Авокадо (1 мг / 100 г);
  • Красное вино (0,9 мг / 100 г);
  • Крупы (0,6 мг / 100 г);
  • Помидоры (0,1 мг / 100 г).

Следующие вещества могут отрицательно влиять на поглощение и воздействие бора:

  • Хлорированная вода; 
  • Спирт;
  • Хлорсодержащие антибиотики;
  • Галогенированные углеводороды.

Пищевые добавки

Биологически активные добавки являются частью пищи и представляют собой питательные вещества в концентрированном виде. Они доступны в различных формах: капли, таблетки или капсулы. Максимальное и минимальное количество витаминов и / или минералов, которые могут там содержаться, определяются Европейским институтом по безопасности пищевых продуктов для каждого отдельного компонента. На основании многочисленных оценок состояния здоровья взрослого населения институт свидетельствует, что потребление 1-2 мг бора в день не представляет никакой угрозы для здоровья взрослого человека.

Поскольку чрезмерное потребление микроэлемента бора в экспериментах на животных показало репродуктивную токсичность и эффекты, негативно влияющие на гормональный фон, в настоящее время рекомендует избегать дополнительного (более 1 мг в день) потребления бора и его соединений с помощью пищевых добавок.

Купить борную кислоту

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 16 =

Пролистать наверх