Доломит

Доломит

Описание

Доломит преимущественно белого, розового или серого цвета, причем цвет доломита тем темнее, чем выше содержание магния в породе. Добавление других минералов может придать доломиту желтый, зеленый или коричневый цвет.

Мономинеральная порода (порода, состоящая из одного минерала) состоит в основном из шпата. Решающим фактором для определения доломита является процентное содержание минерального доломита в породе. Если содержание доломита в породе ниже 90%, породу называют доломитовым известняком. Значения выше этого характерны для доломита (чистая порода).

Помимо минерала доломита, в состав породы входят следующие минералы: кальцит, гетит, пирит и марказит.

Твердость по Моосу у доломита составляет от 3,5 до 4 по 10-балльной шкале твердости горных пород с плотностью 2,70 до 2,90 г / см в 3. 

История

Доломиты названы в честь французского геолога Деодата де Доломье (1750 — 1801). Доломье совершил поездку в то, что тогда называлось «бледными горами» (частью Южных Альп, в районе языковых границ (немецкий / итальянский). При исследовании он обнаружил, что порода растворяется в кислоте очень медленно.

Оказалось, что горная порода состоит из химически эквивалентных пропорций «известковой земли» (CaO) и «магнезиальной земли» (MgO) (исходные элементы еще не были известны в то время). Вскоре после его смерти научное сообщество назвало минерал и породу в его честь, поэтому «бледные горы» южных Альп теперь имеют измененное название Доломитовые Альпы.

Свойства

По сравнению с химически родственным известняком доломитовые камни немного тверже, но гораздо более хрупкие. Поскольку минерал (например, кальцит) обладает сильным двойным лучепреломлением, породы кажутся светлыми и непрозрачными, как известняки. Отсутствие размытых поверхностей контрастирует с известняком.

Обнаружение

Полевой геолог диагностирует доломит из-за очень медленной реакции с кислотой. Капля соляной кислоты (от 5 до 10 процентов) медленно образует маленькие пузырьки газа угольной кислоты. На холоде реакция может длиться часами. В отличие от извести, которая растворяется за несколько секунд с сильным шипением (пузырьки углекислоты). Из-за медленной скорости реакции доломитовая порода образует карстовые явления в гораздо меньшей степени и другого типа, чем известняк.

В литературе часто упоминается «сахарозернистый» вид. Это относится к структуре мелких кристаллов, которые намного более мелкозернистые, чем современный коммерческий сахар, но более крупнозернистые, чем известняк. Однако на солнечном свете вы можете увидеть, как блестят их поверхности. Эта тонкая кристалличность объясняется перекристаллизацией во время или вскоре после осаждения.

Если доломитизация начинается на ранней стадии, структурные особенности и окаменелости сохраняются. Однако поздняя диагенетическая доломитизация стирает любые структурные особенности и окаменелости материнской породы. 

Возникновение

Доломит — это осадочная порода, которая образовалась вторично в результате преобразования известняковых пород. При этом ионы кальция обмениваются на ионы магния (так называемая доломитизация).

В зависимости от момента времени, когда ионы магния поступают из морской или лагунной воды, различают синседиментарные (во время осаждения) и ранние или поздние диагенетические (во время затвердевания или изменения отложений) доломиты. Известняк с высокой проницаемостью, в котором свободно доступные ионы магния могут диффундировать, обеспечивая оптимальные условия для образования доломита.

Из-за морского происхождения слои доломита могут быть перекрыты другими отложениями.

Рифовые породы относительно часто доломитированы. Частично это может быть связано с пористостью рифа, которая позволяет растворам циркулировать даже на больших глубинах. А также потому, что коралловый известняк состоит из нестабильного минерала арагонита, что облегчает преобразование.

Применение

Доломит используется для всех видов напольных покрытий и в качестве брусчатки. В измельченном виде он используется в основном в качестве добавки при производстве стали в доменных печах. Кроме того, он является основным компонентом минеральной ваты и технического стекла, используется для стабилизации почвы и в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

Доломит в порошке когда-то назывался «венской известью» и продавался как абразив. Его твердость идеально подходит для удаления известкового налета, но при этом стекло и фарфор остаются нетронутыми.

Доломит обжигают для различных областей применения. Примерно при 900 C CaMg2 превращается в CaMgO2 («CaO · MgO»). При более низкой температуре обжига получается «полуобожженный доломит» («CaCO 3 · MgO»), который используется при очистке питьевой воды для нейтрализации кислотности (связывания избыточного CO2). 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + два =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх