Потребительская тенденция: насколько полезны препараты с активированным углем?

Потребительская тенденция насколько полезны препараты с активированным углем

Хорошо всем знакомый, активированный уголь триумфально возвращается в повседневный быт после своего долгого отсутствия. Его можно встретить в продуктах питания и косметических средствах. Он становится новым образом жизни. Но насколько безопасно его потребление?

Черный порошок стал одним из важнейших потребительских трендов последних лет. По данным группы потребителей исследовательской активированный уголь является наиболее быстро растущей тенденцией в области продуктов питания – опережая белки, сою и овощи.

Активированный уголь в косметике, продуктах питания и зубной пасте

Вещество содержится в смузи, масках для лица и даже зубной пасте. С помощью таких модных слов, как детоксикация или очищение, производители хвалят эффект природного угля и борются за благосклонность покупателей. Но многие эксперты смотрят на эту новую волну достаточно критически и говорят о «хитром маркетинговом ходе». Ведь многие из рекламируемых эффектов предполагаемого чудодейственного препарата научно не доказаны.

Материал, который так популярен сейчас, имеет долгую историю. Активированный уголь или лекарственный (медицинский) уголь (Carbo medicinalis) – это древнее лекарство, которое обычно производится из скорлупы липы, кокоса или березы при высокой температуре. При этом все попутные вещества улетучиваются, оставляя только чистый углерод.

Губка для желудка и кишечника

Нагревание создает множественные полости и активирует уголь. Один грамм активированного угля достигает поверхности до 2000 квадратных метров. Эта поверхность действует изнутри как огромная «супер-губка». Поэтому препарат используется при различных отравлениях. Он связывает опасные вещества из желудочно-кишечного тракта и выводит их из организма. Этот медицинский эффект является основой для коммерциализации активированного угля в качестве детоксикационного препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Проблема: уголь поглощает практически все, что встречается у него на пути! Он связывает как фармацевтические, так и фитохимические вещества, витамины и минералы.

Этот высокий потенциал всасывания может быть вредным для пациентов, которые регулярно принимают лекарства. Поэтому его использование всегда должно быть ограничено во времени и проходить только после предварительной консультации с врачом.

Чистка кожи и зубов

Многие производители также хотят верить в новый тренд: черный – это новый белый. Различные средства для ухода за кожей и зубами содержат темную пудру. Считается, что пилинги и пасты очищают цвет лица и делают зубы ярче, удаляя частицы чая, кофе и вина с поверхности зубов.

Однако стоматологи сомневаются в безопасности и эффективности таких продуктов для ухода за зубами. Анализ более 25 исследований, проведенных в США, по изучению угольной зубной пасты, не выявил каких-либо специфических эффектов. В некоторых работах специалисты вместо пользы обнаружили доказательства повреждения зубов, такие как повышенное истирание эмали.

Проблема чистоты исходного материала

Кроме того, уголь, используемый в косметических продуктах, часто не так чист, как его описывают производители. Он содержит соединения углерода, которые могут выделять вредные вещества.

В прошлом году детальное обследование 15 косметических товаров, содержащих уголь, выявил содержание так называемых полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые считаются потенциально канцерогенными.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − четыре =

Пролистать наверх