Кокосовое масло

Синонимы: масло кокоса, coconut oil

Фасовка: металлическая тара или деревянные бочки, выложенные пергаментом.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Основные производители – Филиппины, Индонезия и Индия, масло кокоса длительное время было продуктом регионального значения, использовалось в национальных кухнях странах-производителях, применялось для производства моющих средств, красок и различных смазок.

Свойства

Кокосовое масло относят к веществу биологического происхождения, сырьем для получения является мякоть кокосового ореха, называемая копрой. В составе продукта уникальный коктейль из десятка насыщенные жирные кислоты, основными из них являются лауриновая кислота – до 50% и миристиновую кислоту в объеме 20-25%.

В жидком виде имеет насыщенный цвет с оттенком от ярко-золотистого до светло-желтого. При температуре ниже 27 градусов загустевает до рыхлой массы белого цвета, рафинированный продукт не имеет вкуса и запаха.

Применение

Знаковым событием стало признание кокосового масла международными органами сертификации безопасным продуктом, масло из кокоса стало использоваться для производства косметики, медицинских препаратов и в качестве пищевого продукта.

За последние двадцать лет его производство удвоилось, годовой объем производства превысил 3.5 млн тонн, область применения:

  • Производство элитной косметики и ряда лечащих шампуней;
  • Мыло и шампуни, совместимые с жесткой морской водой;
  • Широкая линейка БАДов;
  • Рекомендуется диетологами в пищу в качестве средства для похудения.

Одной из основных причин роста интереса к продукту стало производство биотоплива (биодизеля).

История применения в России

В советский период использование технического кокосового масла в стране было вынужденной мерой, этим продуктом расплачивались развивающиеся страны за поставки промышленной продукции и вооружений, в страну поступало тысячи тонн этого продукта.

Вместе с отечественными растительными техническими маслами использовалось:

  • В производстве дешевого хозяйственного и туалетного мыла;
  • В составе олифы – разбавителя для масляных красок;
  • Для получения технических смазок.

В постсоветский период объемы поступление продукта в страну резко снизились, за последние двадцать лет объем экспорта сократился в 30 раз, в 2017 составил всего 400 тонн.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + семнадцать =

Пролистать наверх