Оксид хрома 6 (VI). Хромовый ангидрид

Этот оксид хрома или по другому – триоксид хрома, трех окись хрома или хромовый ангидрид – представляет собой соединение хрома с кислородом и имеет химическую формулу – GrO3.

Это ангидрид хромовой и дихромовой кислот.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Внешний вид: темно-красные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде.

Физические свойства

Элемент представляет собой кристаллы (пластины или иголки) черно-красного или фиолетового цвета.

Оксид хрома (6) гигроскопичен и может расплавиться на воздухе.

Элемент при атмосферном давлении разлагается ниже температуры кипения.

Химические свойства

Это кислотный оксид. При его растворении может образовываться хромовая кислота или дихромовая кислота. Хромовый ангидрид может взаимодействовать с щелочами и образовывать хроматы.

Является сильным окислителем. К примеру, этанол и ацетон, а также многие другие органические вещества могут самовоспламеняться или даже взрываться при взаимодействии с ним. Также может окислять уголь, йод, фосфор, серу.

История открытия хромового ангидрида

Сибирь стала родиной хрома. Еще в 18м веке был обнаружен материал крокоит, имеющий красную окраску. Но как хром и его же оксид выделить долгое время не удавалось. Даже неодинаковый окрас хромовых  соединений не побуждал ученых к подробным исследованиям.

Впервые этот факт привлек внимание немецкого ученого И. Лемана. Он растворил минерал в соляной кислоте и увидел, что раствор имеет красивый изумрудный цвет. Он посчитал, что это свинец, который загрязнен примесями. А эти примеси и были соединениями…. хрома! Но Леман в тот момент так и не понял этого.

И еще долго многим ученым не удавалось выделить этот элемент, до момента пока это сделал Л. Воклен в конце 18 века. Он провел тщательные исследования и пришел к выводу, что образовавшийся желтоватый  раствор – неизвестный ранее элемент. Он продолжил опыты, добавляя различные реактивы и каждый раз получал новую окраску. Поэтому название хром получил от греческого “крашу”, но нарекли его так уже А. Фуркруа и Р. Аюи. В тоже время, что и Воклен новый элемент выделил и М. Клапрот.

Сегодня в мире добывается 11-14 тонн хромитов. ЮАР занимает ведущее место, за ней следует Казахстан, обеспечивая 20 процентов мировых потребностей. Добывают его в шахтах из-за большого залегания. На мировом рынке цены колеблются от 40 до 120 долларов за тонну.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × четыре =

Пролистать наверх