Касторовое масло – происхождение, добыча, применение и способ действия

Касторовое масло - происхождение, добыча, применение и способ действия

Для очень многих проблем со здоровьем существуют альтернативные природные средства природы. Одним из них является касторовое масло. Его добывают из плодов чудодейственного дерева – боба-клещевки из семейства черноплодных.

Плод цветов клещевины представляет собой капсулу с большим семенем, из которого извлекается масло. Полученный продукт представляет собой вязкое масло с бесцветныи или слегка желтоватым цветом. С достаточно специфическим вкусом и своеобразным запахом.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Органическое касторовое масло (холодного отжима)

Тара: стеклянная бутылка

Содержание: 100% чистое (pure) касторовое масло холодного отжима

Где добывается касторовое масло?

Дерево клещевина является распространенным растением для тропических лесов Азии, Африки и Южной Америки. Там оно может достигать высоты до 13 метров.

Касторовое дерево выращивают по всему Средиземноморью, но обычно это кустарниковое и декоративное растение.

Клещевина цветет с августа по октябрь, а сбор семян возможен с октября по ноябрь. В зависимости от окружающей среды, почвенных условий и климата, бобов может быть собрано от 450 до 2000 кг с гектара.

Получение и обработка

На сегодняшний день существует три метода, получения касторового масла: холодное прессование, горячее прессование и извлечение из жмыха.

Масло самого высочайшего качества получается только при холодном прессовании.

Для этого семена очищают и сжимают прессом за один проход. Прессование происходит при очень низкой температуре. Это означает, что все важные и полезные ингредиенты сохраняются в первозданном виде. Однако с помощью этого метода можно получить только небольшое количество масла (до 50%), что отражается на цене конечного продукта.

Второй уровень качества – горячее прессование.

Предварительно семена нагревают до высоких температур, а затем прессуют с помощью винтового пресса. Преимущество состоит в том, что с помощью этого метода можно получить больше масла, чем при холодном прессовании.

Полученный после горячего прессования сухой остаток (жмых) еще содержит около 10 процентов масла. Химическими процессами его экстрагируют с помощью гептана, гексана или их смесью. В результате получается касторовое масло самого низкого качества.

Применение касторового масла

Для кожи

Касторовое масло из-за своих особых свойств является универсальным косметологическим средством с точки зрения влияния на кожу. Оно идеально подходит для любого типа кожи и возрастной группы.

Наиболее ценной его способностью является интенсивное питание глубоких слоев кожи и создание естественной, здоровой защиты. Эффективно его оставлять на всю ночь. После вечернего ухода за лицом небольшое количество масла аккуратно нанесите и вотрите в кожу лица.

Вы также можете использовать касторовое масло для чистки лица. Особенно оно будет полезно обладателям жирной кожи, склонной к образованию прыщей и угрей.

Метод масляной очистки направлен на высвобождение излишков кожного сала и очистку кожи.

Для лечения морщин

Масло чудодейственного дерева способно уменьшить морщины и стимулировать выработку естественного коллагена.

Коллаген является основным структурным элементом кожи человека. Он отвечает за упругость, молодость кожи и регулирует содержание влаги.

С возрастом выработка коллагена сокращается и появляются первые морщины. Масло укрепляет коллагеновый каркас и делает кожу более упругой.

Еще одной отличительной чертой касторового масла является его способность увеличивать кровоток в коже. Благодаря лучшему переносу богатой кислородом крови кожа становится мягкой, а ее клетки кожи работают лучше.

Масло очень хорошо проникает в глубокие слои кожи, проходит межклеточный барьер и стимулирует деление фибробластов (клетки соединительной ткани).

Для борьбы с прыщами и угрями

Содержащаяся в масле рицинолевая кислота обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим действием и оказывает благотворное заживляющее действие на прыщи и угри.

Для лечения масло наносят на пораженные участки кожи и аккуратно массируют в течение 10-15 минут, после чего ополаскивают лицо теплой водой. Теплая вода способствует открытию пор и более тщательному очищению.

Рицинолевая кислота извлекает излишки кожного сала и одновременно борется с бактериями и мертвыми клетками кожи.

Для лечения бородавок

Бородавки обычно образуются на руках, лице, области половых органов и стопах.

Проверенное натуральное средство – касторовое масло. Масло аккуратно наносится на бородавку, желательно два раза в день. Многие наносят масло на ватный тампон и заклеивают его пластырем на целую ночь или день. Бородавка постепенно размягчается и пропадает.

Для лечения пигментных пятен

У многих людей возникают проблемы с пигментными или темными возрастными пятнами на лице, руках или области декольте.

Касторовое масло может уменьшить или полностью устранить неприглядные пятна при правильном использовании. Но, следует помнить, что для полноценного лечения потребуется запастись терпением.

Масло следует наносить два раза в день на пораженные участки кожи не менее чем на 20-30 минут. Меланин, который вызывает окрашивание пятна, под влиянием масла распределяется более равномерно, и пятно становится очень бледным или может полностью исчезнуть.

Для лечения запоров

Самый известный эффект касторового масла – слабительный. Если утром принять натощак одну-две столовые ложки масла, эффект наступит в течение двух-четырех часов.

Поскольку касторовое масло имеет довольно своеобразный вкус, вы можете смешать его с молоком, фруктовым соком или сиропом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − два =

Пролистать наверх