Касторовое масло

Касторовое масло

Касторовое масло является не только высокоэффективным и натуральным слабительным средством. Оно стимулирует выработку коллагена в коже и тем самым предотвращает появление ранних морщин, используется в косметологии для ухода за волосами, ресницами и ногтями.

Дерево клещевина

Название дерева, из плодов которого получают масло, произошло от латинского слова ricinus «клещ». Семена-бобы своим внешним видом напоминают клещей. Растение широко распространено во всех тропических зонах. В идеальных условиях оно растет очень быстро и за три-четыре месяца достигает высоты до пяти метров. В тропическом климате (например, в Карибском бассейне, где производится самое популярное черное ямайское масло), растение может вырасти до 13 метров.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Для производства одного килограмма касторового масла требуется до 1800 семян клещевины.

Восемьдесят процентов производства мирового рынка масла приходится на Индию, Бразилию и Китай. Но чудо-дерево культивируется также в Эфиопии, Парагвае, Таиланде, Вьетнаме, Южной Африке, на Филиппинах и в Анголе.

Описание касторового масла

Касторовое масло представляет собой вязкое, прозрачное или слегка желтоватое масло. В отличие от семян клещевины, содержащих токсичный белок рицин, оно нетоксично и использовалось еще древними египтянами в качестве лекарства и топлива для масляных ламп.

Обладает слабым и характерным запахом. Касторовое масло легко воспламеняется. Температура вспышки составляет 229 С. При температуре выше 250 С разлагается. Хорошо растворимо в хлороформе, этаноле, эфире и ледяной уксусной кислоте.

Касторовое масло сгущается на воздухе без отверждения. Но оно не затвердевает в тонких пленках. Получается эффект так называемого «невысыхающего» масла.

Масло стабильно и сохраняет все свои полезные свойства от шести до восьми месяцев. Хранить его необходимо при комнатной температуре в светонепроницаемой таре.

Сегодня касторовое масло производится в больших количествах для медицинских, косметических и промышленных нужд.

Стандартный состав касторового масла (зависит от региона произрастания дерева):

  • 77-83% – рицинолевой кислоты,
  • 3-5% – линолевой кислоты,
  • 4-9% – олеиновой кислоты,
  • 1-2% – пальмитиновой кислоты,
  • 1-3% – смеси кислот: стеариновой, альфа-линоленовой, олеиновой, арахидовой и других ингредиентов.

Сорта касторового масла

Для извлечения масла из семян клещевины существуют три процесса:

  • холодное прессование;
  • горячее прессование
  • извлечение из жмыха.

В продаже имеется два типа касторового масла: касторовое масло холодного отжима и рафинированное.

Получение касторового масла

Масло высочайшего качества получается только при холодном прессовании. Для этого семена бобов клещевины очищают, а затем кладут под пресс.

В зависимости от производителя может происходить финишная фильтрация, которая отражается на цвете масла. Поскольку при холодном прессовании все ингредиенты сохраняются в своем «первозданном виде», полученный продукт является маслом высочайшего качества.

Однако, при таком способе производстве может быть извлечено только небольшое количество масла. Это ставит цены на несколько более высокий уровень по сравнению с другими видами масел.

Следующий, более низкий уровень качества, производится путем горячего прессования. С точки зрения коммерции — это гораздо выгодный процесс, чем холодное прессование. Семена сначала предварительно нагревают, а затем выдавливают масло с помощью винтовых прессов.

Сухой остаток, остающийся после данного прессования – так называемый жмых. Он по-прежнему содержит около 10% масла. Этот остаток может быть извлечен только с использованием химических процессов. Полученное масло – продукт самого низкого качества.

Использование касторового масла

Применение касторового масла разнообразны. Оно ценится в технической области из-за свей вязкости, не зависящей от окружающей температуры. Поэтому используется в качестве смазочного материала для двигателей и в качестве тормозной жидкости. Оно также используется для производства биодизеля.

В текстильной промышленности касторовое масло, обработанное концентрированной серной кислотой (турецкое красное масло, также называемое турецким красным маслом или сульфатированным касторовым маслом), используется в качестве красителя.

Благодаря своим высококачественным натуральным ингредиентам пользуется огромным спросом в косметике. Во многих продуктах касторовое масло включено из-за его хорошей совместимости с другими компонентами. Будь то кондиционер для волос, средство по уходу за ногтями, ванна или помада.

Но помимо ухода за волосами, касторовое масло используется для лечения перхоти, рубцов и пигментных пятен.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

В дополнение к быстрому слабительному эффекту, касторовое масло также известно своим лечебным эффектом при проблемах с кожей (угри, прыщи, бородавки и пигментные пятна), хорошими результатами в уходе за ресницами, бровями и волосами.

При использовании касторового масла в качестве косметического продукта обязательно стоит использовать только масло холодного отжима.

Касторовое масло, которое можно приобрести в аптеке, служит только для применения в качестве слабительного. В процессе его производства многие природные ингредиенты были потеряны, что видно по почти прозрачной окраске продукта.

Перед первым применением касторового масла вы должны сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого возьмите немного масла и нанесите его тонким слоем на кожу внутри предплечья. Если через 15-20 минут у вас появляется покраснение или припухлость, вы не должны его использовать.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

Касторовое масло глубоко проникает в кожу, защищая организм от воздействия окружающей среды и стимулируя выработку собственного коллагена. Оно подтягивает кожу и уменьшает морщины. Шрамы становятся более эластичными.

При регулярном уходе кожа становится мягче, смягчаются темные круги под глазами и исчезают мелкие морщины.

Касторовое масло содержится во многих помадах, т.к. улучшает адгезию и придает блеск губам.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

Касторовое масло – это действительно универсальный продукт по уходу за волосами.

Оно уже давно используются для лечения сухих, ломких или тусклых волос. Борется с перхотью, стимулирует рост волос и помогает против выпадения.

Подогретое на водяной бане касторовое масло втирается в вымытые волосы и кожу головы. Оборачивают полиэтиленовой пленкой с махровым полотенцем и оставляют на 2 часа.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО ДЛЯ УХОДА ЗА РЕСНИЦАМИ

Уход с касторовым маслом делает ресницы блестящими, сияющими и густыми. При нанесении масла следите за тем, чтобы оно не попало в глаза. По истечении 1-2 часов масло удаляется влажной косметической салфеткой. Наиболее лучший эффект достигается, если масло оставить на целую ночь.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО КАК СЛАБИТЕЛЬНОЕ

Наиболее известным медицинским применением касторового масла является его применение в качестве слабительного.

Касторовое масло нужно использоваться только при необходимости. Длительное использование может уменьшить перестальтику кишечника и сделать его «ленивым».

Взрослым мужчинам и женщинам следует принимать от одной до двух столовых ложек касторового масла для достижения слабительного эффекта. Если вы пьете чистое масло, то часть его остается в области рта и горла. А так как оно обладает очень специфическим вкусом, то это не доставит вам никакого удовольствия. Поэтому лучше принимать его в смеси с молоком, фруктовым соком или черным кофе.

Слабительный эффект должен проявиться через два-четыре часа. Речь идет о полном и, как правило, НЕКОНТРОЛИРУЕМОМ опорожнении кишечника. Поэтому, прежде чем принимать масло, убедитесь, что санитарное помещение находится от вас в шаговой доступности J

Насколько сильным бывает слабительный эффект – индивидуальный момент и варьируется от человека к человеку. Поэтому следует соблюдать осторожность и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Когда не следует принимать касторовое масло

Беременные женщины не должны принимать касторовое масло, потому что оно может вызвать преждевременные схватки. Ни в коем случае нельзя использовать масло при кишечной непроходимости, острых воспалительных заболеваниях кишечника и аппендиците.

Не следует использовать касторовое масло при болях в животе необъяснимого происхождения. Дети в возрасте до 12 лет также не должны принимать касторовое масло.

Часто задаваемые вопросы о касторовом масле

Спрос на касторовое масло резко возрос в последние годы. Оно уже ценится не только как эффективное слабительное, но все чаще воспринимается как натуральный косметический продукт.

Что такое натуральное касторовое масло?

Под этим названием подразумевается касторовое масло холодного отжима. При прессовании натуральные масла не нагревались и поэтому содержат все ценные ингредиенты.

Что такое гидрогенизированное касторовое масло?

Это отвержденное касторовое масло, которое часто называют касторовым воском (HCO) – гидрогенизированное касторовое масло. Оно имеет температуру плавления 86 градусов по Цельсию и используется в фармацевтической, косметической и промышленной отраслях.

Касторовое масло токсично?

Касторовое масло не токсично, потому что семена дерева клещевины содержат не только масло, но и водные компоненты, которые отделяются от масла после прессования. Поэтому токсичный, не растворимый в масле рицин свободно отделяется от масла вместе с водными компонентами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три − один =

Пролистать наверх