Применение касторового масла

Применение касторового масла

Касторовое масло относится к семейству молочая (Euphorbiaceae). Уже в древнем Египте и на Востоке это культурное растение выращивалось из-за чудодейственных свойств его маслянистых семян, использовалось в медицине для лечения ран и применялось в технике как смазывающий агент.

В Европе клещевину выращивают как однолетнее растение, а в южных климатических условиях она представляет собой пышное многолетнее дерево. Стебель растения состоит из чередующихся красноватых листьев, напоминающих пальцы. Плоды похожи на бобы с шипами и крупными разноцветными семечками.

Касторовое масло имеет плотность от 0,922 до 0,938 г/куб.см. Принадлежит к группе масел самой высокой плотности. По всему миру потребляется около 600 000 т. касторового масла. И потребление растет год от года.

Масло собой прозрачную, вязкую субстанцию. От бесцветного до слегка желтоватого цвета, обладает очень специфическим (скорее неприятным) вкусом.

Добыча касторового масла

Созревшие плоды дерева клещевины разбивают, сушат, сортируют, очищают, а затем подвергают холодному прессованию. Полученное высококачественное масло является наиболее натуральным и ценным. В результате холодного прессования возможно получить только около 50% масла.

Горячее прессование более продуктивно, так как семена предварительно нагревают перед прессованием. В итоге можно получить до 80-90% масла.

Остаточный продукт (так называемый «жмых») все еще содержит около 10% масла. При добавлении гексана, гептана или их смесей масло снова экстрагируется. Сухой жмых затем перерабатывается в азотное удобрение.

Ингредиенты касторового масла

80-85% касторового масла состоит из триглицерида рицинолевой кислоты, также известного как тририцинолеин, а также других глицеридов, некоторых жирных кислот и летучих соединений.

Температура плавления составляет -5 ° C, точка затвердевания составляет от -13 до -20 C. Кстати, масло не может быть подвергнуто дистилляции, поскольку оно немедленно разлагается при температуре 250 C и становится непригодным для использования.

Если касторовое масло вступает в контакт с воздухом, оно густеет, но не высыхает.

Полезные свойства касторового масла

В медицине и косметике рафинированное касторовое масло (лат. название – Ricini oleum) предназначено для внутреннего и наружного применения. Оно также используется в качестве адъюванта для фармацевтических составов, например, половых гормонов и глазных капель.

Всем известно использование касторового масла при запоре. Слабительный эффект обусловлен содержанием свободной рициновой кислоты.

Масло используется в качестве связующего в красках, которые предназначены для использования на открытом воздухе.

Касторовое масло использовалось в качестве смазки роторных двигателей в авиации во время Первой мировой войны.

Художники используют касторовое масло в качестве высококачественного связующего вещества для масляных красок.

Касторовое масло для волос

У многих людей возникают проблемы с ломкими волосами или секущимися концами. Прежде чем достать шампуни, которые обещают больше, чем могут выполнить, вы можете попробовать следующий рецепт:

  • 40 мл касторового масла,
  • 20 мл оливкового масла,
  • 10 г тимьяна,
  • 10 г розмарина
  • 10 г листьев крапивы.

Все ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить на два дня и затем смесь необходимо процедить через фильтровальную бумагу.

Нанесите полученный раствор на волосы и кожу головы, оберните голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем и оставьте на два часа. Затем тщательно промойте голову мягким шампунем. Процедуру необходимо повторять 1 раз в неделю на протяжении месяца.

Касторовое масло очень глубоко проникает в структуру волос и прекрасно ухаживает за кожей головы.

Касторовое масло для ресниц и бровей

Вы хотите иметь красивые длинные ресницы, которые шелковистым облаком обрамляют глаза?

Касторовое масло может быть прекрасным средством, потому что оно хорошо защищает кожу и не наносит вреда деликатной области глаз. В результате ресницы увлажняются, что делает их эластичными и менее ломкими.

В качестве меры предосторожности предварительно необходимо пройти небольшой тест на аллергию, прежде чем наносить касторовое масло на ресницы. Просто нанесите несколько капель на предплечье, слегка разотрите и подождите 15-20 минут. Если нет никаких реакций (покраснений и припухлостей), можете наносить касторовое масло без колебаний.

Процедуру лучше всего проводить вечером, после удаления макияжа. Нанесите несколько капель на ватный тампон и осторожно протрите им ресницы. Масло должно работать всю ночь. Утром масло необходимо смыть большим количеством теплой воды.

Для достижения наилучшего эффекта процедуру необходимо выполнять на протяжении нескольких недель.

Эта же методика может быть использована и для ухода за бровями.

Касторовое масло для кожи

Кожа является самым крупным органом тела и ей нужно уделять достаточно времени для ухода. С годами кожа теряет свою упругость, становится вялой и сухой. Снижается выработка коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи. Прежде чем прибегать к химическим и дорогостоящим продуктам, следует сначала попробовать здоровый натуральный продукт.

Касторовое масло обладает свойством стимулирования собственного коллагена кожи.

Те, у кого есть небольшие морщины вокруг глаз, рта и носа могут наносить касторовое масло на пораженные участки. Лучше оставлять масло на целую ночь.

После нескольких недель регулярного использования вы обязательно заметите улучшения.

Касторовое масло обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Если вы склонны к раздражению кожи, покраснению, образованию прыщей – вы можете использовать всю целебную силу этого продукта. Особенно это важно для детей с их чувствительной кожей, а также подростков, чья кожа уже имеет кучу проблем, связанных с половым созреванием.

Самый оптимальный рецепт, который зарекомендовал себя на протяжении уже многих десятилетий: касторовое масло в пропорции 1:1 с другим маслом на ваш выбор (оливковое, миндальное или масло жожоба).

Смешайте два масла и нанесите на кожу. Аккуратно помассируйте в течение 5 минут и дайте ему поработать в течение 20-30 минут. Затем смойте его большим количеством теплой воды.

Касторовое масло для лечения пигментных пятен

Те, кто страдает от пигментных или возрастных пятен на лице, могут исправить эту ситуацию с помощью смеси касторового масла и листьев одуванчика.

Пигментные пятна могут быть вызваны различными причинами: длительное нахождение на открытом солнце, интенсивное использование косметических средств или прием определенных лекарственных средств.

Сварите две столовые ложки касторового масла и двух мелко нарезанных листьев одуванчика на водяной бане в течение десяти минут, дайте смеси постоять около трех часов и затем процедите через мелкое сито.

Полученную смесь необходимо наносить на пораженные участки два раза в день на протяжении нескольких недель.

При регулярном использовании (в течении нескольких недель) это поможет удалить следы пигментации – просто капайте на проблемный участок кожи и оставляйте на 20-30 минут. Смесь необходимо хранить в темном прохладном месте в герметичной коричневой бутылке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 18 =

Пролистать наверх