Сыр камамбер

Сыр камамбер

Камамбер должен быть известен каждому любителю сыров, так как это самый известный сыр во Франции. Головки камамбера покрыты мягкой благородной плесенью и прекрасно сочетаются с горячими и холодными блюдами.  

Камамбер — это также ценный источник витаминов, в том числе витамина B12, который имеет большое значение для нашей нервной и сердечно-сосудистой системы. 100 граммов камамбера содержат около трех микрограммов витамина B12, что соответствует суточной потребности взрослого человека. Также он содержит биотин и пантотеновую кислоту.  

Историческая справка

Но откуда взялся этот знаменитый сыр и какова его история? Об этом есть замечательная история. Правда никто не знает, произошло ли это на самом деле. 

Так случилось, что священник из Бри во время Французской революции нашел приют у фермера Мари Харель в деревне Камамбер. В благодарность священник посвятил жену этого фермера в тайны изготовления сыра. В результате одного из экспериментов, получился сыр из фермерского бри, который уже был популярен в то время. Камамбер стал пикантным лакомством и покорил мир.

Кстати, говорят, что Наполеон III также сыграл важную роль в глобальном успехе. Он угощал своих гостей камамбером при каждой возможности. Французский инженер Ридель специально разработал тонкую коробку из ДСП, чтобы император мог брать любимый камамбер с собой в походы. Так камамбер распространился по миру.

Вкусный и полезный камамбер можно приготовить самостоятельно. С соответствующей культурой Penicillium Candidum и ящиком для созревания, который обеспечивает оптимальный климат во время процесса созревания, это не проблема. 

Для этого вам понадобятся: 

  • 5 литров пастеризованного цельного молока (свежее молоко);
  • емкость для хранения;
  • 1 мл хлорида кальция;
  • ½ чайной ложки культуры Penicillium Candidum. 

Из 5 литров молока получается примерно 600 граммов сыра. 


Сыворотка – ценный продукт

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 8 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх