Купить гипс

НаименованиеСинонимыХимическая формулаСпецификация, сорт, маркаФасовка, тараЦена
ГипсГидрат сульфата кальция
Алебастр
Гипсовая штукатурка
gypsum
CaSO4·2H2OГипс строительный
Гипс формовочный
Г-16
ГВВС-16
ГВВС-19
Мешки по 25/30/35/40 кгПо запросу

Гипс имеет много общего с известью. Не только потому, что оба вещества в основном имеют бело-серый цвет и используются в качестве связующих в строительных материалах, но также из-за своего химического состава и геологического происхождения. 

Гипс, встречающийся в природе, обычно содержит воду (H2O). В природе существует гипс, который не содержит кристаллизационной воды, то есть состоит из чистого CaSO4 (ангидрит).

Свойства

Известняк (карбонат кальция) состоит из атомов кальция, углерода и кислорода, а в гипсе атом серы занимает место углерода.

Химическое название гипса — сульфат кальция, формула — CaSO4. 

Гипс имеет очень низкую твердость по Моосу, равную 2. Его плотность составляет от 2,2 до 2,4 и, в отличие от часто встречающихся минералов галита и кальцита, его трудно растворить в воде.

При нагревании кристалл воды испаряется и сначала создается полугидрат с химической формулой CaSO 4 • ½ H 2 O, а при дальнейшей потере воды ангидрит III (CaSO4), который просто называется ангидритом. 

Как появился гипс?

Как и известняк, гипсовый камень был сформирован давным-давно в результате процессов осаждения в первобытных морях. Но в отличие от извести, гипс создается не из остатков морских животных, которые осаждаются на морском дне, а в результате испарения воды (осаждения солей). 

Около 200 миллионов лет назад некоторые моря не стали получать в достаточной степени пресной воды и в результате естественного испарения их уровень воды постепенно снижался. В результате оставшаяся вода была насыщена солями, которые начали кристаллизоваться в виде твердых тел.

Считается, что сульфат кальция первоначально кристаллизовался вместе с водой, то есть в виде CaSO4 • 2H2O. Так были сформированы первые слои гипса, которые со временем становились все более и более сжатыми из-за дальнейших отложений, так что в итоге образовался твердый гипсовый камень. 

Применение 

В современной технологии строительства гипс (как полугидрат или в смеси с другими материалами) в основном используется для гипсокартонных стеновых панелей для перегородок, а также в качестве основного материала для различных штукатурок, сухих стяжек, грунтовок и шпатлевок. 

При смешивании гипса с известью получается известковая штукатурка, которая становится пластичной, как пластилин, прежде чем затвердеет.

В медицине пораженные конечности или суставы обертываются влажными гипсовыми повязками для иммобилизации и стабилизации, которые становятся твердыми в течение нескольких минут и полностью затвердевают примерно через двенадцать часов.

В изобразительном искусстве гипс используется для создания скульптур, форм и моделей. 

При изготовлении красок обожженный гипс используется в качестве добавки (наполнителя) из-за своей дешевизны. 

Строительный материал

Поскольку гипс гигроскопичен (притягивает воду) и имеет тенденцию к обесцвечиванию и образованию грибка, если недостаточно вентилируется, то его можно использовать только в помещениях где нет влажности. 

В прошлом гипс использовался для штукатурных работ на внешних фасадах, а для сохранности пропитывался льняным маслом. 

Перегородки, которые не подвержены большим статическим нагрузкам, в настоящее время часто изготавливаются из гипсокартона с металлической обрешеткой. 

При использовании щелочных составов, скорость схватывания раствора можно регулировать добавлением винной или лимонной кислоты. Процесс схватывания ускоряется добавлением сульфата калия или тонко измельченного гипса.

Противопожарный материал

В конструктивной противопожарной защите предпочтительно использовать именно гипс, поскольку он обладает высокой огнестойкостью при относительно небольшом весе. 

Защита от огня обеспечивается кристаллической водой, которая в случае пожара испаряется и образует защитную паровую завесу на стороне, обращенной к огню.

Производство строительного гипса

Отправной точкой для производства является гипсовый камень, относительно распространенный минерал, добываемый как на открытых, так и подземных участках. Кроме того, гипс образуется в качестве побочного продукта при различных технико-промышленных процессах. 

Гипсовый камень, полученный в карьерах, сначала механически измельчают в дробилках и мельницах, а затем обжигают (прокаливают). При повышении температуры высвобождается вода, связанная с кристаллической структурой гипсового камня. Горный твердый дигидрат сульфата кальция (CaSO 4 · 2H 2 O) создает порошкообразный полугидрат (CaSO 4 · ½H 2 O) — связующий агент для различных строительных штукатурных изделий. 

Полугидрат сульфата кальция имеет две различные формы, известные как α-полугидрат и β-полугидрат. Они возникают при разных условиях обжига и различаются по своим физическим свойствам. 

Для дальнейшего улучшения свойств в сухой гипс добавляются различные добавки, такие как минеральный перлит и замедлители схватывания, которые значительно улучшают функциональность строительной смеси.

Последующая обработка на строительной площадке фактически поворачивает вспять процесс обжига: часть добавленной воды сохраняется в кристаллической структуре (гидратация) в исходный дигидрат сульфата кальция CaSO 4 · 2H 2. В итоге получается твердый материал, который полностью соответствует первоначальному гипсовому камню.

Процесс отверждения

Гипсовая штукатурка и гипсовая стяжка, а также гипсовые плиты, в основном, состоят из строительного гипса (связующего) и песка. Перед применением смесь необходимо смешать с водой. При добавлении воды происходит частичное восстановление молекулы воды в структуре гипса. В результате гипс снова затвердевает. Т.е. процесс обращается вспять: связующее превращается в дигидрат сульфата кальция — то есть гипсовый камень.

Оформить заявку на покупку гипса

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх