Масляная кислота (бутановая) — одна из наименее известных кислот, присутствующих как в организме человека, так и в пищевых продуктах. Это природное вещество, содержащееся в животных жирах и некоторых растениях. В организме человека она синтезируется в толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации углеводов.
Описание
Это жирная кислота, которая состоит из сложных эфиров и находится в определенных растительных маслах и животных жирах. В больших количествах содержится в таких продуктах, как прогорклое масло, пармезан и сырое молоко.
Внешний вид — бесцветная жидкость, обладает сильным и неприятным запахом и вкусом.
Применение
Масляная кислота используется для создания искусственных эссенций и ароматов растительных масел. Является одним из основных компонентов абрикосового и ананасового масел.
Научные исследования показали, что масляная кислота имеет некоторые важные преимущества для здоровья человека. Поэтому для профилактики некоторых заболеваний было рекомендовано употреблять продукты и добавки, богатые этим соединением.
Основные преимущества масляной кислоты:
Способствует пищеварению и помогает лечить ожирение
Считается, что эта кислота и другие короткоцепочечные кислоты могут служить пребиотиками, помогая сбалансировать бактериальную флору кишечника.
Кроме того, она способствует синтезу липидов, обеспечивая оптимальный баланс жиров в организме.
Помогает бороться с раком
Она эффективна в профилактике и лечении рака толстой кишки из-за своей способности уничтожать раковые клетки. Ее потребление помогает улучшить состояние кишечной флоры и помогает поддерживать хорошее здоровье кишечника, повышая защиту от злокачественных образований.
Применяется при лечении синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона.
Помогает лечить определенный тип диабета
Считается, что диабет может быть связан с дисбалансом кишечной флоры, которое можно улучшить с помощью этого соединения. Также считается, что масляная кислота может стабилизировать уровень инсулина.
Риски для здоровья
Масляная кислота может быть потенциально токсична для нервной системы, легких и слизистых оболочек. Продолжение воздействия этого соединения может привести к повреждению дыхательных путей и бронхиальной астме.