Оценка риска и пользы бора в пищевых добавках

Оценка риска и пользы бора в пищевых добавках

Все больше и больше людей принимают пищевые добавки для обеспечения здорового и сбалансированного питания и многие препараты содержат бор. Но необходим ли он для человеческого организма? 

Полуметаллический бор встречается в форме кислородсодержащих соединений, таких как бура (тетраборат натрия) или борная кислота. Неорганические соединения бора широко распространены в природе и могут находиться в скалах, почве, морской и пресной воде. Микроэлемент повсеместно встречается не только в природе, но и в повседневной жизни. Благодаря своим консервирующим, огнестойким и антисептическим свойствам неорганические соединения бора используются в упаковке пищевых продуктов и товаров народного потребления, а также в медицинской и фармацевтической областях. Его соединения можно найти в моющих средствах, клеях, красках и инсектицидах.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Мы ежедневно потребляем бор из различных источников, но в основном через пищу. Количество потребления может варьироваться в широких пределах. Как показало британское исследование, в среднем 1,5 мг бора в день поступает в наш организм через пищу, а в исследовании из США цифры несколько ниже – от 0,87 до 1,35 мг. Богаты бором сухофрукты, овощи, орехи, вино и пиво. Напротив, мясо, рыба и молочные продукты имеют довольно низкое содержание этого микроэлемента. Тем не менее, даже продукты с низким содержанием бора могут стать основным источником из-за большого объема потребления. К ним относятся кофе, картофель и свежие фрукты. Питьевая вода также способствует ежедневному потреблению бора. В одном литре водопроводной воды содержится от 0,1 до 0,3 мг бора, а минеральные воды в среднем содержат 0,75 мг на литр. 

Содержание бора в пище

(мг / кг)

  • орешки – 14,0
  • свежие фрукты – 3,4
  • зеленые овощи – 2,0
  • картофель – 1.4
  • другие овощи – 1.4
  • консервированные овощи – 1.2
  • зерновые продукты – 0.9
  • джем – 0.8
  • хлеб – 0,5
  • рыба – 0,5
  • молочные продукты – 0,4
  • масла и жиры – 0,4
  • сырое мясо – <0,4
  • гусиные потроха – <0,4
  • мясные продукты – 0,4
  • домашняя птица – <0,4
  • яйца – <0,4
  • молоко – <0,4

Физиологическое значение бора

Бор является важным элементом для растений. Он влияет на рост корней, способствует усвоению питательных веществ и, таким образом, поддерживает генеративное развитие. Физиологическое значение бора у людей гораздо менее понятно. До сих неясно в какой степени он необходим для человеческого организма, т.к. все эксперименты проводились только на животных. 

И до настоящего времени не существует четких научных доказательств, в каких именно биохимических процессах участвует бор. 

В некоторых публикациях отмечается, что бор является биологически активным компонентом пищи, который оказывает положительное влияние на здоровье человека. В частности, повышает активность мозга, положительно стимулирует метаболизм костей, снимает артротические жалобы и даже защищает от рака простаты. Однако эти предположения в основном основаны на экспериментах in vitro и опытах на животных. К сожалению, исследования, проводившиеся на людях, не дают сделать однозначные и четкие научные выводы. 

Рак простаты

Многочисленные факторы питания были исследованы на предмет их влияния на развитие рака предстательной железы. В различных эпидемиологических исследованиях описана четкая связь между повышенным потреблением калорий, особенно в форме насыщенных жиров. С другой стороны, селен, ликопин и витамины А или Е оказывают защитное действие. Неудивительно, что потребление бора также рассматривалось в этом контексте. Около десяти лет назад в исследовании, посвященном этому вопросу, приняли участие около 9 000 человек. Среди них было 95 мужчин с раком предстательной железы. Результат был однозначным: высокое потребление бора, по-видимому, защищает от рака простаты. Тем не менее, авторы призывают к осторожной интерпретации данных («… следует интерпретировать с осторожностью …»), потому что число пациентов было очень маленьким, а у данного исследования существуют методологические недостатки.

Неудивительно, что спустя несколько лет в аналогичном эпидемиологическом исследовании с большим числом участников не было найдено соответствующей корреляции. В исследовании участвовало около 800 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты в течение 2-3 лет. 

Поэтому, прежде чем делать далеко идущие выводы, результаты должны быть проверены и изучены. К сожалению, не существует никаких данных из плацебо-контролируемых исследований, позволяющих получить четкую связь.

Принимая во внимание недоказанную пользу, необходимо критически оценивать возможные риски, связанные с потреблением бора.

Влияние бора на размножение

В многочисленных экспериментах на животных бор или его соединения показали различные вредные воздействия на репродуктивные функции. В многопоколенном исследовании самцы крыс показали снижение выделения сперматозоидов при обработке неорганическими соединениями бора 26 мг бора / кг массы тела. Немного более высокие дозы вызывали атрофию яичек и бесплодие. Подобные эффекты на мужскую и женскую фертильность также наблюдались у мышей. Целевой анализ показал четкую связь, что бор приводит к эндокринным нарушениям у этих млекопитающих.

Бор также оказывает влияние на эмбриональное развитие. Лечение беременных крыс 13,3 мг бора / кг массы тела и более привело к увеличению частоты укорочения ребер и снижению массы плода. 

Данные, полученные от мужчин, занимающихся добычей буры, из Соединенных Штатов, Китая и Турции не выявили значительного ухудшения фертильности от внешнего воздействия бора до 1,8 мг бора / кг массы тела. Очевидный риск снижения фертильности из-за соединений бора, по-видимому, не возможен для человека даже при более высоких воздействиях. Однако, значимость этих исследований ограничена, потому что статистический анализ или подробные исследования, в первую очередь спермы, отсутствуют. Данные по беременным женщинам с воздействием бора на рабочем месте отсутствуют. 

Дозы, с которыми могут быть вызваны репродуктивные токсические эффекты в экспериментах на животных, были значительно выше. И на первый взгляд кажется, что запас прочности достаточно велик. Однако, борная кислота, по-видимому, быстрее удаляется у крыс, чем у людей. Что необходимо учитывать при рассмотрении рекомендаций по безопасным дозам. Кроме того, не существует данных о возможных различиях чувствительности эмбриональных тканей человека и различных видов млекопитающих. Если сравнить дозы соединений бора, которые токсичны для размножения, с дозами других веществ, которые обычно считаются опасными, становится ясно, что что борную кислоту и буру следует рассматривать как относительно сильнодействующие вещества, токсичные для размножения. 

Оценка экспертных групп

Европейское химическое агентство (ECHA) на основе результатов исследований по репродуктивной токсикологии классифицировала борную кислоту и бораты как потенциально токсичные для человека. В 2010 году ECHA также добавила борную кислоту и бораты в список кандидатов, вызывающих серьезную обеспокоенность.

По данным Европейского управления по продовольствию (EFSA), определенная физиологическая потребность в боре не научно не доказана. Кроме того, недостаточно данных о положительном влиянии бора и его соединений на метаболизм костей, суставов, щитовидную железу и когнитивные функции. Поэтому EFSA рекомендует, чтобы взрослые не потребляли более 10 мг бора из всех источников в день. Это ежедневное максимальное потребление, также известное как допустимое верхнее потребление (UL), не приводит к риску для здоровья, даже если потребление продолжается длительное время. Гораздо более низкие рекомендации применимы к детям и подросткам.

Рекомендуемое максимальное потребление бора

возраст – максимальная суточная доза (мг бора / день)

  • От 1 до 3 лет – 3
  • От 4 до 6 лет – 4
  • От 7 до 10 лет – 5
  • От 11 до 14 лет – 7
  • От 15 до 17 лет – 9
  • для взрослых (также относится к беременным и кормящим женщинам) – 10

При оценке состояния здоровья борной кислоты и буры в 2005 году были использованы различные сценарии для оценки того, сколько бора поступает из пищи, а сколько попадает в организм из других источников. Было обнаружено, что потребление 1 мг бора в день с пищевыми добавками не приводит к превышению максимального потребления. Если добавки выше, то риски для здоровья не могут быть исключены. Поэтому ввиду неопределенности в ситуации с данными, рекомендуется избегать пищевых добавок с борной кислотой или бурой

Вегетарианская диета на основе продуктов, богатых бором, может способствовать ежедневному потреблению более 10 мг бора. Кроме того, люди, которые пьют много минеральной воды, также могут подвергаться сильному воздействию бора.

Вывод

Поскольку физиологическое значение бора еще не доказано, то его дополнительное потребление с пищевыми добавками, очевидно, не является необходимым и не может быть научно обосновано. Использование соединений бора для профилактики или лечения таких заболеваний, как артроз или рак предстательной железы не доказано. 

Беременным женщинам настоятельно рекомендуется не принимать никаких добавок, принимая во внимание тератогенный потенциал борной кислоты и буры. Поскольку зародыш чувствителен к тератогенным веществам в первые недели внутриутробного развития, а беременность часто диагностируется только через несколько недель, то этот совет относится ко всем женщинам детородного возраста.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 18 =

Пролистать наверх