Существуют различные типы антиоксидантов, которые могут помочь бороться с действием свободных радикалов, вызывающих старение организма и различные заболевания. Одним из этих соединений является альфа-липоевая кислота. Это хорошо известная митохондриальная жирная кислота, которая способствует укреплению здоровья.
Более известная как ALA или тиоктовая кислота, была открыта в 1951 году биохимиком Лестером Ридом. По своим характеристикам она хорошо растворима в воде и жирах, что отличает ее от остальных антиоксидантов. Плюсом альфа-липоевой кислоты является то, что она может проникать даже в самые глубокие ткани.
Преимущества для здоровья
- Является отличным помощником в метаболизме продуктов и более эффективном их преобразовании в энергию;
- Регулируя количество глюкозы в крови, идеально подходит для пациентов с диабетом;
- Облегчает метаболизм жиров, что способствует снижению веса;
- Служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
К сожалению, с годами организм снижает выработку этой важной кислоты и наступает момент, когда возникает дефицит этого соединения.
Источники альфа-липоевой кислоты
- Брокколи;
- Картофель, сладкий картофель;
- Шпинат;
- Морковь;
- Дрожжи;
- Красное мясо.
Желательно употреблять продукты, богатые этим веществом, не реже двух раз в день.
Побочные эффекты
В больших дозах может вызывать следующие побочные эффекты:
- Беспокойство;
- Нарушение нормального функционирования кишечника;
- Усиление сердечного ритма;
- Тошноту;
- Усталость и слабость;
- Головокружение и мигрень.
Чтобы избежать этих последствий, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать добавки, содержащие альфа-липоевою кислоту.
АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА – КОРОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ
ОПИСАНИЕ АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕВРОПАТИИ