Алхимия

Алхимия

Алхимия стала самостоятельной областью науки сначала в Китае, а затем в Аравии и Европе. Основной целью алхимии было превращение неблагородных металлов в золото или другие драгоценные металлы, а также изобретение универсального лекарства для вечной молодости и здоровья (поиск философского камня).

Алхимия имеет свои теоретические корни в элементарном учении китайских и греческих натурфилософов. Однако, в отличие от них, алхимики больше занимались практическими экспериментами, в ходе которых были обнаружены различные минеральные кислоты.

Из-за многочисленных воинственных конфликтов в первом тысячелетии и борьбы естественных наук с доминирующими религиями (христианство, ислам) алхимия развивалась медленно. Бум развития произошел в Аравии в 8-10 веках и, несмотря на инквизицию, в средневековой Европе после основания первых университетов. Именно тогда повсеместно был введен термин «алхимия» (предположительно от арабского слова al-kimiya).

До н.э. – 2век н.э.

Основным постулатом явилась теория Инь и Ян, разработанная в Китае, в которой утверждалось, что идеальный баланс может быть обнаружен в золоте. Китайские алхимики изобрели химическое оборудование, такое как ступка и пестик, стеклянные колбы, простые плавильные печи и оборудование для дистилляции. Вей-По-Янг использовал секретный язык во 2-м веке нашей эры, в котором химическим символам присваивались специальные символы или псевдонимы, чтобы затруднять повторение экспериментов для сторонних исследователей.

1 век н.э.

Наука и культура Римской империи были обогащены греческим и восточным влиянием. Многие научные публикации были написаны на новом едином официальном языке — латыни.

Римляне использовали много неорганических оксидов и сульфидов железа, свинца, меди и других металлов в качестве красителей (пигментов). В дополнение к индиго, марены (ализарин), хны многие другие натуральные органические красители были использованы для окрашивания текстиля. Квасцы (сульфат калия-алюминия) использовали для дубления кожи, а также в медицинских целях. Нашли свое применение поваренная соль (хлорид натрия) и купорос (сульфат меди).

Металлургия и стекольное производство процветали. Гипс (дигидрат сульфата кальция) и известняк (карбонат кальция) использовались в качестве основных строительных материалов. Было даже известно, что обожженная известь переходит в негашеную известь и может использоваться для нейтрализации кислого вина. Специальным строительным материалом был римский бетон (Opus caementitium) На нем были построены Колизей, Пантеон, множество акведуков и цистерн римских городов. Римский бетон — это смесь негашеной извести, песка, камней и воды, которая после затвердевания была сопоставима со стойкостью современного бетона.

Оливковое масло было важным химическим сырьем и служило растворителем в дополнение к воде и уксусу. В простом перегонном аппарате были получены масла и ароматизаторы. Тевтонцы и галлы делали мыла из жировой и буковой золы.

около 105 г. н.э.

Императорский администратор Цаи Лунизобрел бумагу в Китае. Путем растирания коры шелковицы с коноплей и старыми рыболовными сетями в воде образовалась мягкая масса, которую он вычистил бамбуковыми циновками и высушил на камнях.

С 1 по 2 век н.э.

В это время в алхимии доминировала, предположительно рожденная в Александрии, Мария по прозвищу «еврейка». Как и многие другие, она безуспешно искала способ производства золота из неблагородных металлов.

Ее самая известная работа — «Maria Practica», которая цитировалась и дополнялась многими другими алхимиками на протяжении последующих веков. Она впервые изобрела новые химические устройства, такие как водяная баня и различное дистилляционное оборудование. Она использовала жиры или воски, чтобы запечатать свои приборы.

160 г. н.э.

Греческий гладиатор Клаудий Гален (130-200 н.э.) опубликовал более 400 работ по медицине, философии и этике. Его учение было основано на анатомических исследованиях животных, а также достижений александрийской медицины. Его целостная система медицины до 17-го века была доминирующей доктриной для всех врачей.

300–400 гг. н.э.

Высокая прибыль, которую можно было получить за счет торговли драгоценными металлами, драгоценными камнями и красителями, стимулировала честных алхимиков и фальшивомонетчиков производить эти материалы из более дешевых. Автор, назвавший себя «Демокрит», дал подробные инструкции по подделке золота, изумруда и пурпура.

Алхимия становится загадочным, мистическим искусством, научное экспериментирование все чаще вытеснялось ненаучными спекуляциями и «магией».

395 г. н.э.

Разделение Римской империи на Западную и Восточную. В то время как Западная Римская империя погибла в 476 году, Восточная Римская или Византийская империя существовала еще более 1000 лет и, будучи хранителями древнеримской и греческой цивилизации, пережила богатую событиями историю с блестящими высотами (800-1071) и падениями вплоть до ее завоевания османами.

400 до 600 г. н.э.

Христианская вера была государственной религией в Византии и завоевала Европу. В эти времена наука практически не развивались, многие научные знания были уничтожены и забыты.

Около 600 г. н.э.

В Китае был впервые произведен фарфор путем обжига смеси силикатов (каолин и полевой шпат) и кремнезема (кварцевый песок).

668 г. н.э.

«Греческий огонь», смесь легковоспламеняющихся органических веществ, впервые был использован в качестве оружия.

700-900 г. н.э.

Персы и арабы завоевали Юго-Западную Азию и Северную Африку и стали непосредственными соседями европейского континента. Они обнаружили произведения Аристотеля, Галена, сочинения алхимиков и перевели их на арабский язык. Багдад, Бухара и Исфахан были научными оплотами того времени.

В «Книге причин» 7 металлов были обозначены символами 7 планет, а соли были разделены на купоросы, квасцы и бораты. Арабские алхимики учили, что металлы из четырех элементов происходят из полупродуктов серы и ртути (теория серы и ртути).

около 750 г. н.э.

Искусство изготовления бумаги пришло на Восток. В 752 году в Самарканде была построена первая бумажная фабрика за пределами Китая.

С 850 по 1100 гг. н.э.

Арабские ученые все чаще выделяют ядро ​​алхимии и медицины, основанное на естественных философских принципах и опыте. Врач и философ Ар-Рази описывает в «Тайне секретов» известные тогда вещества и химические устройства.

Помимо металлов были известны камни (минералы, стекло) и много солей, в том числе аммиачная вода (хлорид аммония) и карбонат калия. Хотя целью алхимии оставалось превращение металлов в серебро и золото, Ар-Рази рекомендовал не вмешивать магию и колдовство, а использовать только практические методы.

Другие врачи также способствовали развитию естественных наук, Знаменитый врач АБУ-АЛИ АЛЬ-ХУСАЙН ИБН-СИНА, широко известный как Авиценна (980-1037), написал «Канон медицины». Его медицинские рецепты часто основаны на тропических препаратах (алоэ, мастика, камфора, мускус). Новые методы дистилляции для производства ароматизаторов были разработаны алхимиком Al-kindi.

около 900 г. н.э.

Смесь мёда, селитры (нитрат калия) и серы использовалась как «китайский огонь» в военных конфликтах.

В Европе химические знания сохранились только в нескольких монастырях того времени. Добыча полезных ископаемых и добыча металлов оставались ограниченными в нескольких регионах.

1000-1200 г. н.э.

Знания арабских ученых достигли Европы через Испанию и Сицилию. В школах переводчиков сочинения алхимиков переводились на латынь. С основанием первых университетов доктрина алхимии распространилась по всему континенту, хотя первоначально там преподавали теологию и гуманитарные науки. Однако во времена инквизиции научное развитие было чрезвычайно медленным.

Горное дело и добыча металла стали более важными. Стало развиваться повсеместное строительство водяных мельниц и насосов.

1119 г. н.э.

Основание первого Европейского университета в Болонье (Италия).

1155 г. н.э.

Дистилляция чистого алкоголя из вина в монастыре на юге Италии. Уже в 13 веке это вещество использовалось в качестве биологического продукта в медицинских целях.

с 1230 г. н.э.

Итальянский монах Томас Аквинский (около 1225-1274) завершил работу своего учителя Альберта Магнуса. Он разрешил противоречия между философами и теологами своего времени, объяснив, что человеческий разум — это творение Бога, и поэтому его использование (правильное мышление)  никогда не сможет привести к выводам, противоречащим христианской вере. Эта явно рационалистическая точка зрения была предпосылкой обновления рационализма веры.

1250 г. н.э.

В 13 веке ученый, пишущий под именем Гебер, опубликовал серию латинских писаний. В них он подробно изложил материалы, методы и учения алхимии раннего средневековья, с помощью которых основные материалы должны быть превращены в драгоценные металлы.

Гебер описал начало химического анализа, с помощью которого известные тогда металлы нагреванием серой можно отличить друг от друга. Кроме того, Гебер признан первооткрывателем минеральных кислот серной кислоты и азотной кислоты.

1276 г. н.э.

Первая бумажная фабрика в Европе была построена в Фабриано (Италия). Производство бумаги было доведено до совершенства.

ок. 1435 г. н.э.

Иоганн Гутенберг (1397-1468) начал свою работу по совершенствованию технологии печати. К 1455 году была завершена первая Библия Гутенберга, которая заложила основу для дешевого и простого тиражирования научных знаний и распространения их в книгах.

Конец 15 века н.э.

Кристофор Колумб открыл Америку в 1492 году, и Васко де Гама отплыл в Индию. Благодаря великим открытиям и астрономическим наблюдениям Николая Коперника геоцентрический взгляд на мир начал колебаться, и прогресс уже было не остановить даже инквизицией.


НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТ

ОСОБЕННОСТИ ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХИМИИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх