Агар-агар

Агар-агар

Синонимы: Целентанг, китайский (японский) желатин, пищевая добавка Е406

Фасовка: мешки по 25кг

Название агар-агар имеет малазийское происхождение, хотя наиболее активно используется в Японии (именно здесь его желирующая способность была открыта 400 лет назад). Это вещество из красных водорослей, которое растет не только в Южной Азии, но и в Бретани. Желирующий компонент выпускают в виде порошка, хлопьев или пластин (Е406).

Как и желатин, он имеет нейтральный вкус, не содержит калорий и активно используется в пищевой промышленности в джемах, конфетах, соусах. 

Богатый клетчаткой (не усваиваемый), он рекомендуется в диетах для похудения, потому что дает чувство сытости и обладает легким слабительным эффектом. 

Свойства

Агар агар – это порошкообразное вещество беловато-прозрачного цвета. В растворенном виде он становится прозрачным и вязким. Агар-агар невозможно растворить до жидкой консистенции в холодной воде. Достичь полного растворения вещества можно только при температуре 95-100С.

Калорийность желирующего агента составляет 300 ккал на 100 гр продукта. Продукт более чем на 70 % состоит из углеводов и на 4 % из белков. В нем полностью отсутствуют жиры.

Полезные свойства агар-агар:

  • Подчеркивает вкус блюд и не придает им неприятный привкус.
  • Он содержит множество полезных витаминов, минералов (йод, кальций, железо, магний) и огромное количество клетчатки.
  • Практически полностью отсутствуют калории, так как этот продукт не усваивается в организме, а проходят транзитом.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Утоляет чувство голода.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Агар-агар обладает свойствами пребиотика.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина в организме.
  • Обладает обволакивающими свойствами и способен снижать кислотность в желудке.
  • Экономный.
  • В отличии от желатина он не тает при комнатной температуре.
  • Обладает антимикробными свойствами, что позволяет долго сохранять продукт свежим.

Применение

Пищевой агар-агар широко используют в кулинарии. Чаще всего его используют для производства кондитерских продуктов, мороженого, осветлении напитков, хлебобулочных изделий, продуктов для диабетиков, консервировании, мясных и рыбных консервах. Желирующее вещество используют в пищевой промышленности в соответствии с рецептурными стандартами.

Дозировка желирующего вещества зависит от прочности студня. Вначале берут агар-агар и заливают водой. Оставляют эту массу на 30 минут набухать, затем нагревают и доводят кипения. Жидкий агар-агар должен кипеть не менее 1 минуты, а потом добавляют продукт, который необходимо желировать и уваривают до необходимого содержания сухих веществ. Добавления красителей необходимо производить перед самим разливом.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт имеет массу положительных качеств злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять свыше 4 грамм продукта в сутки, так как может наступить сильная диарея. Она может спровоцировать нарушение кишечной микрофлоры. Избыточное употребление этого вещества способствует возникновению инфекционных процессов.

Купить агар агар

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 13 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх